ميثاق شرف يخفض كلفة حج الداخل

كشفت الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة، أن شركات حجاج الداخل، التي خصصت لها وزارة الحج مخيمات في المشاعر المقدسة أخيرا، تقود تحالفا مبنيا على ميثاق شرف، من شأنه المساهمة في زيادة حجم أعداد المستفيدين من برامج الحج منخفض التكلفة، وكذلك الحد من المبالغة في الأسعار التي تفرضها بعض الشركات كقيمة خدمات على حجاج الداخل.
وقدرت الغرفة عدد الذين سيستفيدون من البرنامج بنحو 41 ألفا من حجاج الداخل، مع توقعات بأن يصل عددهم الإجمالي في موسم حج هذا العام إلى نحو 150 ألف حاج، بعد تخفيض نسبتهم إلى النصف وفقا للقرار الصادر العام الماضي.
ونوه عضو مجلس إدارة غرفة مكة سعد القرشي، خلال لقائه بالإعلاميين أمس الأول، بجهود وزارة الحج من أجل تخصيص مخيمات حجاج الداخل هذا العام بشكل مبكر، مبينا أن التخصيص يأتي ربما للمرة الأولى قبل رمضان.
وتابع: نأمل أن تكون هذه الخطوة التي أسهمت في تخفيض تكلفة الحج على حجاج الداخل، كبادرة لبقية الجهات المعنية بتسهيل بقية الإجراءات، كالتأشيرات الموسمية لتغطية عجزها في العمالة، والحصول على الموافقات على تأمين الحافلات من خارج المملكة بنظام الإيجار، وبقية المتطلبات الأخرى التي تحتاج إليها الشركات المقدمة لخدمات حجاج الداخل.

خفض التكلفة

أكد القرشي أن شركات حجاج الداخل خفضت أسعارها في هذا الموسم مقارنة بالعام الماضي، مبينا أن الحج منخفض التكلفة يبدأ من 2750 ريالا للحاج الواحد، ليصل إلى نحو 5 آلاف ريال كحد أقصى، أما بقية فئات خدمات الحج شاملة تذكرة استخدام قطار المشاعر طوال فترة الموسم يتراوح سعرها بين 7 آلاف و9800 ريال، عدا في بعض حالات الحجاج الذين يطالبون بخدمات إضافية ليست من ضمن برامج الحج المختلفة، والتي تتناسب مع جميع الفئات.
ولفت عضو مجلس إدارة غرفة مكة إلى أن المناطق التي خصصت للحج منخفض التكلفة تشمل جميع المواقع في مشعر منى بمختلف فئاتها، وقال «هذا النوع من الخدمات خصص لذوي الدخل المحدود على وجه الخصوص، وسيستفيد منه نحو 41 ألف حاج من أصل 150 ألف حاج، يتوقع أن يؤدوا نسك حج هذا العام من خلال تلك المنظومة من الخدمات التي ستعمل على تقديمها نحو 204 شركات حج داخلي».
وفي تفاصيل الأسعار للحج منخفض التكلفة، الذي يشمل حصول الحاج على تذكرة قطار المشاعر وقيمتها طوال الموسم 250 ريالا، أشار القرشي، إلى أن تكلفة الحج في منطقة فئة «أ1» الواقعة بجوار منشأة الجمرات تقدر بنحو 5 آلاف ريال، وفي فئة «أ2» الواقعة في منطقة المرتفعات المجاورة لمنشأة الجمرات تصل إلى 4800 ريال، وفي فئة «ب» 4400 ريال، وفي «ج» نحو 4150 ريالا.
وزاد «أما الأسعار في منطقة فئة «د1» الممتدة من جسر الملك عبدالعزيز وحتى الحدود مع مشعر مزدلفة، فإن السعر يقدر بنحو 3600 ريال، وفي «د2» وهي منطقة المرتفعات الممتدة في نطاق منطقة «د1» فإن السعر يقدر بنحو 3100 ريال، وفي منطقة «هـ» الواقعة باتجاه مشعر مزدلفة، وتعد من آخر المخيمات في مشعر منى، فإن السعر قدر بنحو 2750 ريالا فقط».

مبالغة الأسعار

وشدد القرشي على أن عملية الالتزام بميثاق الشرف بين شركات الحج الذي انطلقت مبادرته موسم الحج العام الماضي، ما زالت قائمة، مبينا أن من شأن هذا الميثاق أن تلتزم جميع الشركات الموقعة عليه بعدم المبالغة في رفع الأسعار وإبقائها عند الحدود المعقولة، وبما يتناسب مع حجم الخدمات التي تقدمها، وأن تصدق في تعاملاتها مع المستفيدين، وأن ترتقي بمستوى جودة خدماتها، بالإضافة إلى عدة بنود أخرى من شأنها جميعا أن تصب في مصلحة ضيوف الرحمن.
يشار إلى إن وزارة الحج أكملت تخصيص كافة المواقع قبل 4 أشهر من موسم الحج المقبل، فضلا عن تخصيص مساحات داخل المخيمات المسلمة لتلك الشركات والمؤسسات تخصص للخدمات العامة «عيادات طبية - مكتب إدارة»، من دون أن تحسب أجور تلك المساحة ضمن أجور الخيام.
وكانت الوزارة طالبت أخيرا الجهات المختصة بزيادة عدد دورات المياه بالمخيمات سواء لحجاج الداخل أو الخارج، ودعت إلى التنسيق مع الجهات المعنية ببعض الخدمات في المشاعر المقدسة لتلافي أعطال شبكة المياه أو التكييف في بعض المخيمات، واعتبار المكتب الرئيس للشركات والمؤسسات ضمن العدد المطلوب للحصول على كامل درجة المعيار، وخفض تصنيف المخيمات بمشعر منى غير مكتمل الخدمات.