رئيس غرفة مكة: الامتياز التجاري يزيد نجاح الأعمال بنسبة 91 %
الأحد، ٨ يونيو ٢٠١٤
أكد رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية في مكة المكرمة ماهر جمال أن الامتياز التجاري له أهمية قصوى في تحقيق النجاح للمشاريع الجديدة وفتح فرص وظيفية للشباب والفتيات، مشيرا إلى أن بعض الدراسات تتحدث عن نجاح في قطاعات الأعمال بنسبة %91 بالحصول على الامتياز، وذلك مقارنة بنسبة %20 لمن يبدأ بشكل فردي.
وأوضح ماهر جمال خلال معرض (امتيازي مكة الثاني) الذي افتتحه أمس نيابة عن أمير منطقة مكة المكرمة مشعل بن عبدالله، وكيل الإمارة الدكتور عقاب اللويحق، أنهم ينظرون للامتياز التجاري على أنه أحد أهم الأدوات في خلق الوظائف وفرص العمل، مستشهدا بشركات الامتياز التجاري في أمريكا عندما نجحت في إيجاد 31 ألف وظيفة خلال أبريل الماضي.
وعد جمال شركة سيبواي التي تأسست 1965 وبدأت في التوسع كامتياز تجاري في 1975، من أكبر الشركات المتقدمة في مجال الامتياز التجاري على مستوى العالم، وقال «أصبح لديها الآن نحو 40 ألف فرع، وتقدر قيمة علامتها التجارية بنحو 5.7 مليارات دولار، وتبيع بنحو 18 مليار دولار، وعدد العاملين فيها 230 ألف عامل«.
وبين أن غرفة مكة المكرمة «بيت التجار» تشجع الشباب ورجال الأعمال والقطاع الخاص على النجاح والتوسع وتحقيق قيم مضافة للمجتمع، وقال: «سيستضيف المعرض والملتقى مختصين وشركات للإجابة عن جميع الاستفسارات المتعلقة بالامتياز التجاري«.
وكان الحفل بدأ بجولة لوكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، حيث اطلع من خلالها على الشركات المشاركة في المعرض، واستمع إلى شرح موسع حول تخصص المشاركين وقصص نجاحهم، وتضمن الحفل عرضا مرئيا يوضح الأهداف لامتيازي والخطوات الإجرائية التي تساعدك على الارتقاء تجاريا واقتصاديا.