حاسبوا البنوك
الجمعة، ٦ يونيو ٢٠١٤المقولة التي أطلقها سمو الأمير مقرن بن عبدالعزيز حين قال: «هناك بنوك لدعم الفقراء الكثير من مقلة ومقلة كثيراً جداً، وأنا لست برجل اقتصادي، ولكن البنوك في اعتقادي مقلة في عطائها مقابل ما تستفيد منه من المواطن والدولة» هي تماما ما يهمس به المواطن في المجالس العامة والمناسبات المجتمعية. وفعلاً، ماذا قدمت البنوك السعودية من خدمات مجتمعية؟ أو أي نوع من الخدمات التي تصب في مصلحة المواطن؟
نريد من البنوك أعمالا باقية لا تزول. لا نريد تبرعات نقدية. نريد مثلاً: عمائر إسكان للفقراء في القرى والهجر. وبناء مدارس في القرى والهجر. وبناء مراكز غسيل كلى في القرى والهجر. فالناس تموت هناك لعدم وجود مثل هذه المراكز المتخصصة وخاصة أن القرى والهجر يعيش بها فقراء وضعفاء معدمون.
نريد من البنوك (12 بنكاً) أن يشكلوا فريق عمل متخصص لبناء (مركز لعلاج السرطان) بمكة المكرمة ويكون ضخما، ويجهز بأفضل وأحسن وأحدث الأجهزة الطبية الملائمة لعلاج السرطان. لأن نسبة مرضى السرطان بمكة المكرمة عالية جداً. ويمكن لهذا المركز خدمة الطائف والليث وقرى وهجر مكة وغيرها. ولأهمية هذا المشروع الإنساني أرى أن تبادر البنوك لشراء عمائر كبيرة في أحد الأحياء الحديثة بمكة مثل بطحاء قريش، فبه عمائر ضخمة جاهزة للسكن والتشغيل ويمكن شراؤها وتجهيزها وتشغيلها فوراً واستقدام الطاقم أو الفريق الطبي الذي يديره. لأن عامل الزمن مهم في بناء هذا المركز. هذه الفكرة أضعها أمام كريم إطلاع أمير المنطقة ومعالي وزير المالية ومعالي محافظة مؤسسة النقد لدراستها مع مجالس إدارة البنوك للبدء في تنفيذ هذا المشروع. وأرى أن يخصص له 12 مليار ريال بحيث يدفع كل بنك مليار ريال، فهل يفعلون؟.
والله يسترنا فوق الأرض، وتحت الأرض، ويوم العرض، وساعة العرض، وأثناء العرض.