لم يطل ليلي ولكن... لم أنم
في محاولة جادة لتحطيم الرقم القياسي بالبقاء مستيقظاً، ظل البريطاني توني رايت بدون نوم لمدة أحد عشر يوماً (266 ساعة) وهو زمن أطول بساعتين من الرقم المسجل سابقاً باسم الأمريكي راندي جاردنر.
الخميس / 7 / شعبان / 1435 هـ - 23:00 - الخميس 5 يونيو 2014 23:00
في محاولة جادة لتحطيم الرقم القياسي بالبقاء مستيقظاً، ظل البريطاني توني رايت بدون نوم لمدة أحد عشر يوماً (266 ساعة) وهو زمن أطول بساعتين من الرقم المسجل سابقاً باسم الأمريكي راندي جاردنر.
يزعم العشاق أن ليلهم أطول من ليل من لم يبتلى بالعشق (شكونا إلى أحبابنا طول ليلنا/ فقالوا لنا ما أقصر الليل عندنا) إلا أن بشار بن برد رد عليهم (لم يطل ليلي ولكن لم أنم / ونفى عني الكرى طيف ألم) وقد أثبتت الدراسات الحديثة صحة قوله حيث إن نصف حالات الأرق يعود سببها إلى اضطرابات نفسية كالاكتئاب والقلق أو نتيجة ضغوط الحياة اليومية، وما أكثرها هذه الأيام.
يقول المثل المصري (اثنين ما يناموش، جيعان ومشغول) وإذا كان الجوع سبباً فإن تناول وجبة ثقيلة قد يجعل المرء يتقلب على سريره من التخمة كذلك، لذلك من الأفضل تناول وجبة مسائية خفيفة كالموز أو حفنة من المكسرات لاحتوائهما على التريبتوفان الذي يتم تحوله لاحقاً إلى الميلاتونين (هرمون النوم)، كما أن تناول كوب حليب دافئ مساء يزيد مستوى الكالسيوم والمجنيزيوم اللذين يساعدان على النوم العميق.
السؤال الآن؛ ما هي الطريقة التي تسمح لي بالدخول في مملكة النوم الهانئ بمجرد أن أضع رأسي على الوسادة؟ إذا سألت طبيباً شعبياً في الهند فقد يكون الجواب هو أن تنهض من فراشك لترقص رقصة الفيل، لأن رتابة حركاتها تجلب النوم، أما في ألمانيا فقد تنصحك سيدة عجوز بشرب كوب حليب محلى بالعسل، كما قد يساعدك التعود على الذهاب إلى الفراش بساعة محددة، والنوم في غرفة مظلمة.
«حكمت، فعدلت، فأمنت، فنمت يا عمر» قالها رسول كسرى عندما وجد ملك العرب عمر بن الخطاب ينام قرير العين تحت شجرة، وشخص بها أن سهولة النوم تجلبها راحة الضمير، وبالمقابل لم يستطع عمرو بن تبع النوم أبداً بعد قتله أخاه حسان، فقيل (ألا من يشتري سهراً بنوم/ سعيد من يبيت قرير عين) برأيك هل يستطيع توني رايت النوم مجدداً بعد أن رفضت موسوعة جينيس للأرقام القياسية قبول رقمه القياسي، وقررت عدم قبول تحدٍ من هذا النوع لأن فيه ضرراً على المتسابقين، ولعله يردد الآن (ناموا ولا تسيقظوا/ ما فاز إلا النوم)