7 سنوات غياب البطولة الخليجية عن دولاب الأندية السعودية
الاثنين، ٢ فبراير ٢٠١٥تنطلق اليوم مواجهات بطولة كأس الأندية الخليجية الـ30 بمباراتي العربي القطري والسيب العماني باستاد حمد الكبير، والسويق العماني والتعاون السعودي باستاد السيب بمجمع السلطان قابوس بمسقط، على أن تستكمل غدا بقية المباريات بلقاءي كاظمة الكويتي مع المنامة البحريني بالكويت، والرفاع الشرقي البحريني مع الجهراء الكويتي.
الفيصلي والتعاون
وضعت قرعة البطولة التي أجريت في البحرين ممثلي الكرة السعودية التعاون والفيصلي في مجموعتين متوازيتين، حيث وقع التعاون في المجموعة الأولى مع الريان القطري والسويق العماني، في حين حل الفيصلي في المجموعة الرابعة بجانب الجهراء الكويتي والرفاع الشرقي البحريني.
المجموعات
يشارك في البطولة 12 فريقا قسمت على أربع مجموعات يتأهل أول وثاني كل مجموعة لدور الثمانية مباشرة ثم يطبق نظام خروج المغلوب حتى الأدوار النهائية.
وجاءت القرعة على النحو التالي: المجموعة الأولى: (السويق العماني - الريان القطري - التعاون السعودي) المجموعة الثانية: (العربي القطري - السيب العماني - الشباب الإماراتي) المجموعة الثالثة: (المنامة البحريني - كاظمة الكويتي - النصر الإماراتي) المجموعة الرابعة: (الجهراء الكويتي - الرفاع الشرقي البحريني - الفيصلي السعودي).
تاريخ البطولة
بدأت أول بطولة رسمية لكأس الأندية الخليجية عام 1982 وفاز بها العربي الكويتي، وجاء فريق المحرق البحريني على رأس أكثر الفرق مشاركة في البطولة منذ نشأتها إلى الآن وشارك في 13 بطولة، يليه الرفاع الشرقي البحريني 9 مرات ثم الهلال السعودي 8 مرات ثم الشباب الإماراتي 7 مرات، وتقاسم الأهلي والاتفاق المركز الأول في عدد مرات الحصول على البطولة حيث حصل كلاهما على البطولة ثلاث مرات، فيما حصل عليها الهلال والنصر والشباب مرتين، والنصر هو أول ممثل سعودي في البطولة في حين كان الاتفاق أول فريق سعودي يحصل على البطولة، كما أنه أول فريق يحصل على ثلاث بطولات خليجية، والشباب هو الفريق الوحيد الذي حصل على بطولتين خليجيتين متتاليتين وهو كذلك الوحيد الذي حصد بطولة الخليج دون أن تهتز شباكه بأي هدف، والملاحظ أن جميع الدول التي شاركت في البطولة حققت اللقب.
آخر بطولة سعودية
لم يحقق أي فريق سعودي البطولة منذ 7 سنوات عندما حقق الأهلي البطولة عام 2008 بعد أن فاز على مواطنه النصر 1-0 في مباراة الذهاب سجله حسن الراهب في المباراة التي أدارها تحكيميا القطري عبدالله البلوشي، وأكد الأهلي فوزه في مباراة الإياب وفاز 2-0 وأحرز له حسن الراهب وبدر الخراشي وأدارها الحكم الدولي الإماراتي محمد عبدالكريم.
البطولة الأخيرة
توج النصر الإماراتي ببطولة النسخة السابقة 2014 بعد فوزه على صحم العماني 2-1، وشهدت البطولة الماضية تمثيلا متواضعا للأندية السعودية حيث خرج الرائد والشعلة من الدور الأول بعد هزيمة الرائد من الجهراء الكويتي 3-2 ببريدة، ومن صحم العماني 2-1 والتعادل مع الجهراء 1-1 في الكويت وصحم العماني 1-1 في بريدة.
أما الشعلة فقد خسر من الشباب الإماراتي 1-0 وتعادل معه بالخرج 1-1 ثم خسر من المحرق البحريني 1-0 في المنامة بهدف سجله المدافع الشعلاوي سلطان طميحي في مرماه، ثم تعادل مع المحرق في الخرج بهدفين أحرزهما لاعبا الشعلة راشد الدويسان في مرماه وبرج معوضة في مرمى الخصم.