الزراعة تنتظر من الصحة نتائج عينات إبل يشتبه بإصابتها بكورونا
الأربعاء، ٢١ مايو ٢٠١٤
بعثت وزارة الزراعة عينات عدة لإبل يشتبه بإصابتها بفيروس كورونا إلى وزارة الصحة بعد أن بدأت الزراعة الأسبوع الماضي فحص الإبل في المناطق، إذ أكد مصدر مطلع لـ»مكة» أن الزراعة لم تتلق حتى الآن أي رد من الصحة عن إيجابية أو سلبية تلك العينات.
وأوضح المصدر أن الزراعة لم تعزل أي حيوان حتى الآن بسبب إصابته بكورونا، لكونها لم تتلق أي رد على العينات التي بعثتها إلى الصحة، مبينا أن تحليل العينات يستغرق بعض الوقت، وأن الصحة تجري تحليلا لتلك العينات في مختبرات محلية وخارجية.
وأشار إلى أن الاستقصاء الوبائي للحيوانات الذي تجريه الزراعة سيأخذ عدة أشهر، إذ إن الوزارة لم تبدأ إحصاء عدد الإبل والحيوانات الأخرى التي فحصت حتى الآن.
ولفت إلى أن الزراعة لمست تجاوبا وتعاونا جيدين من مربي الإبل والحيوانات الأخرى مع فرق الوزارة لأخذ عينات المشتبه بإصابتها بالفيروس، وصلت بمبادرة بعضهم الاتصال على هاتف الوزارة لفحص ماشيته، متمنية أن تستمر حالات التجاوب كون الحالة تستدعي فحصا شاملا في جميع أنحاء السعودية.
وبين أن استراتيجية الوزارة لمكافحة كورونا تتضمن خطة لكل حالة، وأن الوزارة جهزت مواقع لعزل الإبل والحيوانات الأخرى حال التأكد من إصابتها بالفيروس.
وشدد على أن الفرق الميدانية للوزارة لإجراء مهمة الفحص كافية حتى الآن، ولم تعان الوزارة من عجز توفيرهم.