تباين أسعار مواد البناء في دبي
السبت، ١٧ مايو ٢٠١٤
تباين مؤشر أسعار مواد البناء في دبي في الربع الأول من 2014 مقارنة بالفترة الموازية من 2013 حيث لوحظ التغير في أسعار المواد بنسب مختلفة.
جاء ذلك في التقرير الصادر عن مركز دبي للإحصاء أمس، والذي أشار إلى أن أسعار الجبس تراجعت بنسبة 5.13% وأسعار الاسمنت العادي بورتلاند بنسبة 4.04% والاسمنت المقاوم للأملاح بنسبة 2.10%، في حين ارتفعت أسعار الجير بنسبة 1.35% والاسمنت الأبيض بنسبة بلغت 0.82%.
ووفقا للتقرير سجلت حركة المؤشر لمجموعة الطابوق ارتفاعا في جميع المواد المدرجة ضمن المجموعة، حيث ارتفعت أسعار الطابوق اسمنتي المصمت بنسبة تتراوح حسب المقاس بين 8.97 و18.15%، تلتها أسعار الطابوق الاسمنتي المفرغ حسب المقاس بين 5.52 و5.97%.
وتراجع مؤشر مجموعة الخرسانة، حيث بلغت نسبة الانخفاض في أسعار الخرسانة الجاهـزة بورتلاند عادي 1.11% والخرسانة الجاهـزة المقاومة للأملاح 1.09%.
ولفت التقرير إلى أن حركة المؤشر لمجموعة الحديد سجلت تراجعا في جميع المواد المدرجة ضمن المجموعة، حيث تراجعت أسعار شبك حديد للأرضيات 6 ملم بنسبة 11.41% وشبك حديد للأرضيات 8 ملم بنسبة 11.01% وحديد مبروم 6-8 ملم بنسبة 5.27%، بينما بلغت نسبة تراجع أسعار حديد مبروم 10-25 ملم 4.80% وأسعار شبك حديد للأرضيات 7 ملم نسبة 0.33%.