تصعيد إرهابي إخواني في ذكرى 25 يناير

شهدت مصر تصعيدا إرهابيا من قبل أنصار الإخوان المسلمين، في إطار مقاومة النظام وإحياء الذكرى الرابعة لثورة 25 يناير 2011.
ووقعت أمس عدة انفجارات كان أبرزها في حدائق القبة وأمام نادى الشمس الرياضي بمصر الجديدة وأصيب فيهما 8 من رجال الشرطة أحدهم في حالة خطرة، فيما تمكن خبراء المفرقعات بالقاهرة من إبطال مفعول ثلاث عبوات ناسفة بجوار خط الغاز بوادي حوف بمنطقة حلوان، وتبين أنها عبارة عن 3 أسطوانات غاز موصلة بأسلاك كهربائية وتايمر ومعدة للتفجير، وتم التعامل معها قبل حدوث أي انفجار.
كما انفجرت قنبلة صوتية أمس بقرية كفر الرحمانية بالمحمودية، أحد معاقل جماعة الإخوان، بالبحيرة بجوار شركة ناتجاس للغاز الطبيعي دون حدوث إصابات.
وانفجرت قنبلة في عناصر خلية إرهابية أثناء تصنيعها بمنطقة اللؤلؤة شمال مدينة الغردقة أسفرت عن إصابة أحد أعضاء الخلية الإرهابية ببتر في الذراع، وألقت قوات الأمن القبض على اثنين آخرين.
وفي الإسكندرية تم إحباط محاولة تفجير برج كهرباء ضغط عالي غرب المحافظة، من خلال وضع جسم غريب به كمية من البارود.
وتمكنت أجهزة الأمن بوزارة الداخلية من القبض على خليتين إرهابيتين بالجيزة ومحافظة المنيا تتكون الأولى من 5 عناصر إخوانية، أمكن ضبط 3 منهم وعثر معهم على أسلحة ومواد تستخدم في التفجيرات وبمواجهتهم اعترفوا بقيامهم بزرع 6 عبوات ناسفة استهدفت أبراج كهرباء وأقسام الشرطة وإطلاق النار على ضابط بالإدارة العامة للمرور بالجيزة وسرقة سلاحه الميري كما اعترفوا بالتخطيط لتنفيذ عمليات إرهابية أخرى.
أما الخلية الأخرى فتم ضبطها بمحافظة المنيا وتتكون من 11 متهما اتخذوا من مجمع التوحيد الإسلامي وكرا، واعترفوا بارتكابهم جريمة قتل مساعدي الشرطة أمام كنيسة مارمرقص بالمنيا.
وفي السياق عثر أمس على 6 جثث لأشخاص مجهولي الهوية ملقاة شرق مدينة العريش، وعليها آثار لأعيرة نارية.
وعلى المستوى القضائي قبلت أمس محكمة النقض طعن 152 متهما من أنصار الإخوان على الحكم بإدانتهم في قضية اقتحام قسم شرطة مطاي، التي وقعت عقب فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة في أغسطس 2013.
فيما لم يتم الطعن على باقي المتهمين وهم 393 الذين صدر الحكم ضدهم بصفة غيابية.