السويح ينتظر السبق بعد السعودي الحسيني

قد يخفى على كثيرين أن مدرب البرازيل السابق لويس فيليب سكولاري والملقب بـ”فيليباو” ويعني “الفيل الكبير” سبق وأن أشرف على تدريب الفريق الشبابي في موسم 1984 /1985، مقابل 2000 دولار في الشهر، قبل أن يعود ويدرب الأهلي السعودي 1991م.
وكان فيليب سكولاري تولى تدريب منتخب البرازيل عام 2002 واستطاع أن يحقق كأس العالم لكرة القدم، وفي 2008 ترك منتخب البرتغال وانتقل إلى تدريب نادي تشيلسي الإنجليزي.
وأقيل بعد سبعة أشهر، ثم انتقل لتدريب نادي بونيودكور الأوزبكي الذي يتقاضى فيه نحو 16 مليون دولار في السنة، وهو الأعلى أجرا بين مدربي العالم.
وسجل البرازيليون حضورا في البطولات الشبابية حيث وضع لوري ساندري بصمته بتحقيق بطولتي كأس الاتحاد السعودي عامي 1408 و1409.
وحقق باولو كامبوس معه بطولة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين.
وحاز البرازيلي خوزيه زوماريو على بطولة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين موسم 1424.
كما حقق المدرب الفرنسي جان فرناديز بطولة كأس ولي العهد في موسمي 1413 ــ 1415، وكان للبلجيكي ميشيل برودوم حضوره في بطولة دوري خادم الحرمين الشريفين موسم 1433.
ويعتبر التونسي عمار السويح مدرب الفريق الحالي (المدرب الـ34 في التاريخ الشبابي) وبإمكانه نيل شرف أول مدرب عربي يفوز بكأس الملك إذا حققه الليلة.
وحضر المدرب السعودي عبداللطيف الحسيني في بطولة نهائي دوري خادم الحرمين الشريفين موسم 1425 ــ 1426.
ويعد الأرجنتيني إنزو هيكتور أكثر المدربين الذين حققوا البطولات مع الشباب بواقع 4 هي (بطولة art الودية - كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال 3 مرات، كأس الأمير فيصل بن فهد، كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال).
وكان للمدرب خايمي باتشيكو بطولة وحيدة متمثلة ببطولة كأس الأمير فيصل بن فهد 1431هـ.