بعد 9 سنوات تأخيرافتتاح مستشفى شمال جدة على مراحل
الأحد، ٢٠ أبريل ٢٠١٤
يبدو أن 9 سنوات مضت لم تكن كافية لاكتمال مشروع مستشفى شمال جدة، ويبدو أن تحقيق الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد «نزاهة» في الأمر أيضا ليس كافيا، فها هي صحة جدة تفتتح المشروع تدريجيا، إذ يؤكد لـ»مكة» مدير مستشفى شمال جدة العام الدكتور سالم باسلامة توجه إدارته مستقبلا لفتح جميع أقسام التخصصات الحرجة بالمستشفى «كالمخ والأعصاب» والتي يعاني مستشفى الملك فهد العام بجدة ضغطا في أعداد مراجعيها، وعدم توفر مواعيد للمرضى في تلك الأقسام، مؤكدا أنه حين افتتاحها ستكون على مستوى عال من الجودة بمختلف النواحي.
وأوضح باسلامة لـ»مكة» أنه خلال الأشهر القادمة سيتم افتتاح قسم الطوارئ بمستشفى الشمال «مجمع الملك عبدالله الطبي»، إضافة إلى قسمي الباطنة والجراحة، وقال «العيادات الخارجية هي التي تعمل وحدها حاليا بالمستشفى، ومستقبلا سيتم افتتاح الطوارئ بشكل كامل، إضافة إلى الجراحة والباطنة».
من جهته أكد وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، أن العمل بمستشفيي شمال وشرق جدة، يسير وفق خطط مجدولة، لافتا إلى أنه لم يتبق سوى أقسام بسيطة، وقال «ستشهد جدة عرسين صحيين قريبا خلال الأشهر القليلة القادمة».
وبالعودة إلى باسلامة يشير إلى أن مستشفى الشمال حال تم افتتاح جميع أقسامه خلال الأشهر القادمة، خاصة الطوارئ، من شأنه أن يخفف الضغط على المستشفيات الأخرى كالملك فهد العام، والملك عبدالعزيز.
وقال «من المؤكد أن افتتاح المستشفى سيخفف الضغط على المستشفيات الأخرى، حيث ستتم مباشرة جزء من الحالات الطارئة والحوادث وغيرها في مستشفيي الشمال والشرق أيضا، الأمر الذي سيساعد في تخفيف الضغط بشكل كبير عن المستشفيات الأخرى، وبدلا من أن يكون الضغط على مستشفيين «الملك عبدالعزيز والملك فهد»، يوزع الضغط على أربعة مستشفيات».
من جهته أوضح نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد خشيم، أن الوزارة تسعى لتوفير النقص الموجود في محافظة جدة، وحاجتها الآنية لألف سرير في مستشفياتها بالمحافظة، لافتا إلى أن ما سيتم افتتاحه من منشآت صحية خلال العام الحالي سيوفر قرابة 800 سرير.
وأضاف «يؤمن مجمع الملك عبدالله الطبي من خلال طاقته الاستيعابية بواقع 500 سرير خلال الشهرين القادمين، فيما سيوفر مستشفى شرق جدة والذي سيتم افتتاحه في شهر شوال القادم 300 سرير».
ولفت خشيم إلى أن البرج الطبي الجديد الذي أنشئ في مستشفى الملك فهد العام بجدة سيوفر في الفترة القادمة 200 سرير، مشيرا إلى أن 150 منها بدأ في استقبال وتنويم المرضى.
وتبلغ السعة السريرية لمستشفى شمال جدة 1100 سرير كمجمع طبي متكامل، حيث يقع على مساحة 266 ألف متر مربع، ويضم مستشفى متخصصا بسعة 500 سرير يقع على مساحة 75 ألف متر مربع، ويشمل 50 سرير عناية مركزة، إضافة إلى 20 حاضنة لحديثي الولادة، إلى جانب 16 سريرا للحروق، وتقدر تكلفة المستشفى بنحو 251 مليون ريال.
كما سيشمل المجمع مركزا للحوادث والإصابات، وآخر للعلوم العصبية، ومركزا متخصصا للعقم والخصوبة، وثماني غرف عمليات رقمية حديثة، وغرفتين للعمليات القيصرية وجهازي أشعة للقسطرة القلبية والتداخلية للأوعية الدموية ومختبرا تقنيا حديثا و45 عيادة خارجية بجميع التخصصات.
يشار إلى أن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد «نزاهة» طالبت في منتصف العام 2012 وزارة الصحة بإجراء تحقيق حول التعثر الذي صاحب إنشاء مستشفى شمال جدة، إذ تمت ترسيته بسعة 300 سرير وبقيمة (139.531.539) ريالا، ولمدة (36) شهرا، بدأت من تاريخ تسليم الموقع للمقاول بتاريخ 24 /3 /1426.