احتجاج سعودي على الاستفزاز الإيراني بألعاب ريو
الخميس / 14 / ذو الحجة / 1437 هـ - 20:45 - الخميس 15 سبتمبر 2016 20:45
تقدمت إدارة البعثة السعودية المشاركة بدورة الألعاب البارالمبية في البرازيل باحتجاج رسمي للجنة المنظمة للدورة على البعثة الإيرانية لمخالفتها الأعراف الدولية، ولوائح وأنظمة اللجنة البارالمبية الدولية المشددة على عدم الزج بالقضايا السياسية، والعرقية، والدينية في الدورة واحترام المنافسين.
جاء ذلك بعد أن وضعت البعثة الإيرانية علمها على خارطة حدود المملكة وبعض دول مجلس التعاون الخليجي، وتسمية الخليج العربي باسم «خليج فارس» باللغة الإنجليزية، على الطقم الرسمي للاعبين والإداريين في الدورة، وعلى حقائب وأدوات الوفد، بالإضافة لإطارات الكراسي المتحركة.
وأكد المدير الإداري والفني لبعثة المملكة ناصر القحطاني أن الإيرانيين تعمدوا استفزاز بعثات دول مجلس التعاون المشاركة في الدورة بتوزيع ملابس على المشاركين لحملها خلال تتويج لاعبيهم في المنصات الرسمية، وفي حفل الافتتاح، في حين تم منع بعض الدول من حمل أي رمز سياسي أو ديني وغيرها في طابور العرض والتتويج.
وأضاف «يجب أن يكون هناك رادع لاستفزاز الإيرانيين في أي محفل وأي مشاركة عالمية»، مشيرا إلى أن هناك تنسيقا خليجيا لمتابعة هذه التجاوزات.
يذكر أن وفد الإمارات المشارك في الدورة تقدم باحتجاج مماثل.