ماليزيا: لن نرتاح قبل كشف لغز الطائرة المفقودة

أكد رئيس الوزراء الماليزي نجيب رزاق أن بلاده لن ترتاح قبل كشف لغز الرحلة إم إتش 370 التي لم يعثر على أي قطعة منها على الرغم من عمليات البحث الدولية التي قالت أستراليا إنها الأصعب في التاريخ.
وأضاف رزاق خلال زيارة لمركز عمليات البحث في بيرث على الساحل الأسترالي الغربي الذي تنطلق منه السفن والطائرات: نريد أن نجد أجوبة، نريد التخفيف عن العائلات ولن نرتاح قبل أن نجد هذه الأجوبة.
وتتولى أستراليا تنسيق عمليات البحث التي تجري على بعد نحو 1850 كلم غرب بيرث لامتلاكها خبرة كبيرة في مراقبة مساحات بحرية واسعة.
وقال رئيس الوزراء الأسترالي توني أبوت: إنها عملية صعبة جدا، وهي الأصعب في التاريخ.
وأضاف: كل يوم وانطلاقا من عناصر قليلة جدا من المعلومات نعيد بناء الأحجية وكل يوم نعرف المزيد عما حصل خلال هذه الرحلة القاتلة.
وثمن رئيس الوزراء التعاون الدولي في هذه العمليات التي تشارك فيها أستراليا والصين وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة وبريطانيا واليابان وماليزيا ونيوزيلندا، وخلال ساعات يفترض أن تصل إلى منطقة البحث السفينة التابعة للبحرية الأسترالية أوشن فيلد المزودة بمسبار يزن 35 كجم مربوط بكابل لالتقاط الإشارات الصوتية للصندوق الأسود.
ويتوقع أن تكون عمليات البحث شاقة وطويلة لأن المنطقة واسعة والمسبار الأمريكي يجب أن يسير بسرعة 5 كلم في الساعة ليتمكن من التقاط الإشارات التي يفترض أن تتوقف خلال أيام قليلة.
وأعلنت الشرطة الماليزية خلال الأسبوع الحالي أن التحقيق الجنائي لم يؤد إلى أي نتيجة.
وأوضحت أن كل الركاب وأفراد الطاقم استبعدوا من التحقيق باستثناء الطيارين الاثنين.
وقال قائد الشرطة خالد أبو بكر: امهلونا بعض الوقت، قد لا نعرف أبدا ملابسات الحادث.