الشقاوي: أرامكو تبتز المهندسين

اتهم رئيس هيئة المهندسين السعوديين المهندس حمد الشقاوي شركة أرامكو وشركات سعودية أخرى بابتزاز مكاتب استشارية هندسية سعودية، مؤكداً أن أرامكو لا تتعامل في مشاريعها مع المكاتب السعودية إلا إذا كانت شريكاً لشركة أجنبية عالمية.
وشدد الشقاوي لـ»مكة» على أن هذا الأمر يعدّ استبعادا صريحا للسعوديين، إذ إنها تهمش المكاتب الاستشارية السعودية وتعطي أعمالها للمكاتب العالمية، إضافة إلى قيامها بالضغط على بعض الشركات السعودية بألا تتعامل مع مكاتب الهندسة السعودية، إلا إذا دخلت شريكا مع شركة أجنبية.
وأوضح أن شركة أرامكو حينما كانت تدار بقيادات أجنبية صنعت مقاولين سعوديين ووقفت مع من تلمست فيه الفطنة من السعوديين مثل عبدالهادي القحطاني وعبدالله فؤاد وسليمان العليان، بينما لما أصبحت تدار الآن بواسطة السعوديين تقوم باستبعاد التعامل معهم.

مباني نسخ ولصق

وأقر بوجود اعتداءات على المخططات الهندسية نتيجة عدم وجود لائحة تنفيذية تفصيلية لمصنف التصاميم المعمارية في نظام الملكية الفكرية التابع لوزارة الثقافة والإعلام، وزاد: «أنا معماري وسلمت مباني وقد يتعدى عليها ويتمكن أي أحد من جلبها من البلدية أو أي جهة أخرى وينسخ تصميمي أو يبيعه، فليس لدينا حماية ملكية فكرية تقضي على هذه الظاهرة».
ووصف المباني القائمة بأنها مستنسخة من مخططات قديمة جدا ليس لها هوية الآن، مستبعدا رفع أي قضية ملكية فكرية بسبب استنساخ تصاميم معمارية.

المكاتب الهندسية كارثية

كما وصف سوق العمل الهندسي بالفوضى، مؤكداً أن هناك من يستفيد من هذه الفوضى، وأن هناك مكاتب هندسية وضعها كارثي، وأن هناك من يتاجر في خدماته ما سبب الحالة السيئة للمباني القائمة حالياً.
وأكد الشقاوي أن الهيئة لا تسعى للحصول على صلاحيات إضافية تخولها بمراقبة المباني، عادّا السلطة المطلقة مفسدة مطلقة وأن على كل جهة أن تقوم بما عليها، والهيئة دورها ليس رقابيا على التنفيذ والبناء.