بشمركة سوريا تقاتل داعش في سنجار

شاركت قوات ما يسمى بالبشمركة السورية والمكونة من أكراد سوريين، والتي تلقت تدريبا عسكريا في إقليم شمال العراق، بالمعارك ضد تنظيم داعش في قضاء سنجار بمحافظة نينوى شمال العراق.
ويطلق سكان المناطق الكردية اسم «بشمركة روج آفا» على قوات «البشمركة السورية»، حيث تحمل أزياؤهم العسكرية عبارة «بشمركة روج آفا» إضافة إلى علم إقليم شمال العراق.
وقام الإقليم بتدريب ثلاثة آلاف من البشمركة السورية، منهم 300 يقاتلون إلى جانب البشمركة العراقية ضد داعش في سنجار، من ضمنهم 170 في الصفوف الأولى، و130 يقدمون خدمات في الصفوف الخلفية.
وأوضح المقاتل في تلك القوات محمد رشيد أنهم قاتلوا بداية في ناحية زمار التابعة للموصل مضيفا «والآن 300 من بشمركة روج آفا يقاتلون ضد داعش في سنجار، ومستعدون للقتال بأي مكان يطلب منا الذهاب إليه».
وتشكلت قوات «بشمركة روج آفا» بناء على تعليمات من رئيس كردستان مسعود بارزاني.
إلى ذلك حذر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان من وجود مشروع يستهدف وحدة شمال سوريا وكذلك أمن تركيا واستقرارها، مشددا على أن بلاده ستحبط هذا المشروع الذي يستهدف إنشاء جغرافية سياسية جديدة في شمال سوريا تحت عنوان الأهمية الاستراتيجية لكوباني.
وتساءل إردوغان «لماذا يعطون الأولوية لمدينة كوباني وينسون ما يجري في حلب والمعاناة التي تعيشها؟».
في غضون ذلك، تضع السلطات التركية حاليا اللمسات الأخيرة لإنجاز أضخم مخيم لاستقبال أكثر من 30 ألف لاجئ سوري وفدوا من كوباني السورية هربا من هجمات تنظيم داعش.
وأشار منسق المشروع الذي يتم بالتعاون مع إدارة الطوارئ والكوارث التركية إلى أن المخيم سيدخل الخدمة اعتبارا من مطلع العام الجديد في منطقة سروج التابعة لولاية أورفا جنوب تركيا.
إلى ذلك قال الجيش الأمريكي في بيان إن قوات التحالف نفذت عشر ضربات أمس استهدفت داعش في سوريا والعراق ودمرت عددا من مواقع القتال.
وقالت قوة المهام المشتركة إن قوات التحالف شنت سبع ضربات في سوريا وثلاثا في العراق وأصابت وحدة من وحدات مقاتلي التنظيم وكذلك بعضا من معدات استخراج النفط التي يسيطر عليها.