السجن لمتهمين بالاختلاط بمشبوهين

أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة بالرياض أمس أحكاما ابتدائية بسجن متهمين ومنعهما من السفر خارج البلاد بعد إدانتهما بعدة تهم منها الاجتماع والاختلاط ببعض الأشخاص المشبوهين ومشاهدة بعض المواد الإعلامية التي تشجع على الخروج والالتحاق بتنظيم القاعدة في اليمن معهم والإفتيات على ولي الأمر من خلال الشروع في السفر إلى سوريا للمشاركة في القتال الدائر هناك والشروع في السفر إلى اليمن للالتحاق بتنظيم القاعدة والمشاركة في القتال معهم، والتواصل مع بعض المنسقين لذلك الغرض والتستر عليهم، وغير ذلك من تهم، علما أن الإدانات بحقهم جاءت متفاوتة.
وحكمت المحكمة بتعزير المتهم الأول بسجنه ست سنوات، وتغريمه 15 ألف ريال، ومنعه من السفر خارج السعودية ست سنوات تبدأ من انتهاء مدة السجن المحكوم بها عليه، وتعزير الثاني بسجنه سنتين وستة أشهر، ومنعه من السفر خارج السعودية لخمس سنوات تبدأ من انتهاء مدة السجن المحكوم بها عليه، كما ثبت لناظر القضية استعماله للحبوب المنبهة المحظورة وقرر تعزيره بجلده 70 جلدة دفعة واحدة.
وفي قضية منفصلة دانت المحكمة متهمين بعد أن تضافرت القرائن عليهما بالاشتراك مع مجموعة من الأشخاص في تعليق لافتات وأعلام تحوي عبارات طائفية ومحظورة شرعا على أعمدة الإنارة والأماكن العامة ببعض القرى بمحافظة الأحساء واشتراكهما أيضا مع مجموعة من الأشخاص في مهاجمة رجال السلطة العامة بالسلاح الأبيض للاعتداء عليهم ومنعهم من القيام بواجبهم عن طريق التهديد والتخويف، وقررت تعزيرهما بسجن كل واحد منهما ثلاث سنوات، ومنع كل واحد منهما من السفر خارج المملكة ثلاث سنوات تبدأ من انتهاء مدة السجن المحكوم بها عليه.