زيوت السيارات بالسعودية لا تستجيب لانخفاض النفط
السبت، ١٧ يناير ٢٠١٥
ما زالت أسعار زيوت السيارات في السعودية عصية على التراجع رغم هبوط سعر النفط في الأسواق العالمية 60% منذ أعلى مستوى سجلته في يونيو العام الماضي.
نائب رئيس أرامكو السعودية السابق الدكتور سداد الحسيني الذي استغرب في حديثه لـ»مكة» عدم خفض أسعار زيوت السيارات، أشار إلى أن الزيوت منتج بترولي بالكامل ويفترض تأثره مباشرة بأسعار النفط والتي تراجعت منذ أشهر وكما هو متعارف عليه فإن الدورة الاقتصادية تبدأ من ثلاثة إلى 6 أشهر لذا كان من المفترض انخفاض أسعارها.
وقال الحسيني إن العالم سيشهد انخفاضا في أغلب السلع سواء التي لها علاقة مباشرة بالنفط أو غير المباشرة خاصة مشتقات النفط والمنتجات الناتجة عن تكريرها.
وأضاف أن عملية التكرير تأخذ وقتا لذا نلحظ أن الأسعار تنخفض بالتدريج في بعض الدول، مؤكدا أن استمرار الانخفاض حتمي في ظل تراجع أسعار النفط.
وأشار إلى أن السوق السعودية تتجاوب مع ارتفاع أسعار السلع سريعا وعلى النقيض تماما يكون تأثرها بالانخفاض حيث تسجل تراجعا بطيئا جدا.
المخزون حجة الموزعين
أمام ذلك أكد مصدر مطلع في شركة بترومين لـ»مكة« أن موزعي زيوت السيارات لم يخفضوا الأسعار بالرغم من خفض الشركة لعدد من الأنواع منذ ثلاثة أسابيع بعد.
وأوضح أن بترومين لا تجبر الموزعين على تخفيض الأسعار لافتا إلى أن بترومين تصنع 150 منتجا منها 18 منتجا خاصا بزيوت السيارات.
في المقابل قال مدير المبيعات في مؤسسة شهاب لبيع الزيوت بالجملة والقطاعي صالح الشهب إن أسعار النفط لم تؤثر في تراجع أسعار زيوت السيارات محليا موضحا أن تراجع الأسعار سابق لأوانه رابطا الانخفاض باستمرار تراجع أسعار النفط خلال الـ6 أشهر المقبلة.
وأضاف أن المستودعات ما زالت مليئة بالزيوت ومن غير المنطقي خفض الأسعار في نقاط البيع المباشرة بأقل من أسعار شرائها بمجرد انخفاض النفط عالميا، مشيرا إلى أن الدورة الاقتصادية تأخذ وقتها للتأثير.
واتفق مدير المبيعات في مؤسسة الرشيدي والذي عرف عن نفسه بأبو أسامة مع ما ذهب إليه الشهب مضيفا أن الأسعار لم يطرأ عليها تغيير منذ موجة انخفاض أسعار النفط.
ولفت إلى أن تأثير تراجع النفط على الأسعار سيكون واضحا في النصف الأول من 2015 إذا استمر انخفاض النفط أو استقر على أسعاره الحالية.
أسعار الوكلاء ثابتة
وأظهرت جولة «مكة» على منافذ بيع قطع غيار بعض وكالات السيارات في جدة أمس، عدم انخفاض أسعار زيوت السيارات حيث ما زالت كماهي عليه قبل انخفاض أسعار النفط.
وبحسب عاملين تحدثوا لـ»مكة» في المنافذ فإن أسعار الزيوت لم يطرأ عليها تغيير، حيث ما زالت تباع بنفس الأسعار، مشيرين إلى أنه لم يصلهم إلى الآن تعديل على الأسعار الحالية سواء بالخفض أو الرفع.
ورصدت مكة أسعار الزيوت في عدد من منافذ البيع في جدة حيث يباع زيت السيارات في منافذ عبداللطيف جميل «تويوتا» بـ16 ريالا للعلبة وبـ348 ريالا للكرتون، كما يباع زيت تويوتا 5W-40 بـ 38 ريالا للعلبة.
في حين يباع زيت السيارات في منافذ بيع بالبيد AcDelco» 5» آلاف كيلو بـ15 ريالا للعلبة وبـ180 ريالا للكرتون ويباع AcDelco 10 آلاف كيلو بـ20 ريالا للعلبة وبـ240 ريالا للكرتون.
فيما يباع زيت السيارات في منافذ بيع الحاج علي حسين رضا موتور كرافت 10W30 بـ15 ريالا للعلبة وبـ180 ريالا للكرتون.
ويباع موتور كرافت 5W30 بـ25 ريالا للعلبة وبـ300 ريال للكرتون.
تفاوت بين البناشر 13%
وفي جولة على محلات الجملة والبناشر ظهر أن هناك تفاوتا في أسعار زيوت السيارات الأكثر استخداما حيث يتراوح بين 2% و4% في مبيعات الجملة حيث يباع كرتون زيت السيارات «الترا سفن» من 250 إلى 260 ريالا فيما يباع زيت «سوبر شل بلس» من 280 إلى 285 ريالا.
كما يباع زيت «كاسترول GTX» من 290 إلى 295 ريالا للكرتون.
فيما تتفاوت أسعار زيوت السيارات في البناشر بأكثر من 13% حيث تباع زيوت السيارات «الترا سفن وسوبر شل بلس وكاسترول GTX « من 15 إلى 17 ريالا للعلبة.