60 مطوفة يطرقن القضاء لملاحقة »جنوب شرق آسيا«

طالبت 60 مطوفة تابعة لمؤسسة حجاج جنوب شرق آسيا وزارة الحج بإنصافهن ورد حقوقهن بسبب مصادرة المؤسسة حقهن في تقديم خدمات الإعاشة والتموين لحجاجها، وتعاقدها مع مطبخ آخر دون علمهن بحسب المطوفة آمنة زواوي.
وأضافت زواوي «إن المطوفات راودتهن فكرة لإنشاء مطبخ يقدم خدمات الإعاشة لحجاج المؤسسة، وتم تجهيزه وصدرت موافقة وزير الحج على إنشائه بإشراف المطوفات، بيد أن المؤسسة التفت على قرار الوزير وتعاقدت مع أحد المطابخ الأخرى المتخصصة بتوفير الإعاشة».
من جانبه نفى رئيس مجلس إدارة مطوفي جنوب شرق آسيا زهير سدايو، الموضوع برمته، وأكد عدم صحته بنص قرار مجلس الوزراء القاضي بأن أي جهة تقدم خدمة إعاشة للحجاج ينبغي أن تكون مرخصة، والمؤسسة تقدم خدماتها منذ زمن ولم يكن لديها تصريح، مما دعا للتقدم بترخيص مشروع للإعاشة غير أن ضيق الوقت في رمضان الماضي أعاق اكتماله، وكان لا بد من اتخاذ حل سريع بالتنسيق مع وزارتي الحج والشؤون البلدية لاستئجار مطبخ لتقديم الخدمة للحجاج.