240 مليون متر حجزت للإسكان بالأحساء
الجمعة، ٢١ مارس ٢٠١٤
كشف أمين الأحساء المهندس عادل الملحم عن حجز 240 مليون متر مربع لصالح وزارة الإسكان من أراضي الأمانة، لإنشاء 240 ألف وحدة سكنية، إضافة إلى 30 مليون متر اعتمدت سابقا، موزعة على 4 مناطق في الواحة.
وأوضح الملحم - الذي كان يتحدث في منتدى بوخمسين الثقافي بمدينة المبرز أمس الأول - أن الدراسة التخطيطية الاستراتيجية التي عرضت على أمير الشرقية ومحافظ الأحساء مؤخرا، تمثل توجه الأمانة للزحف بالواحة إلى ضفاف الخليج العربي، الذي يبعد عن آخر منزل فيها قرابة 60 كيلو مترا، وهي مسافة ستتقلص سريعا مع الخطة الخمسينية لواحة النخيل والبترول، وروعي في الدراسة احتياج المحافظة المستقبلي، لأنها تحظى بـ3 مناطق ساحلية هي العقير وسلوى والعديد، إضافة إلى إنشاء المدن الصناعية والجامعات.
وبين المهندس الملحم أن الأمانة تقدم 156 خدمة للمواطنين بجهازها المتكامل، وهي تحتل المرتبة الأولى في تعاملها مع الميزانية المقررة لها بشهادة وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير منصور بن متعب، وهناك خطة لإنهاء ميزانية هذا العام بمعدل 96%، وتم توقيع عقود بنسبة 72% منها، وهذا التصرف ضاعف ميزانية الأمانة إلى 775%.
وحول ملاحظات الأهالي عن تدني مستوى النظافة العامة في شوارع وساحات الواحة، أكد المهندس أن ذلك صحيح ويوجد قصور مؤرق للأمانة من هذه الناحية، ولم تصل مشاريع النظافة إلى المستوى المطلوب منها، وسعت إلى عمل دراسة خاصة للوصول بحل مثالي من خلال تقسيم العقود في المدن الرئيسة، وتبلغ قيمتها مليارا، وهي خاصة بالهفوف والمبرز، وستعتمد قريبا بالتفاهم مع وزارة المالية، وإن كان هناك تخفيض من قيمتها، مشيرا إلى اعتماد بلديتي جواثا في القطاع الشرقي، وهجر جنوبا، مع العمل في إنشاء بلدية خاصة بالتراث العمراني وسط الهفوف، بالقرب من قصر إبراهيم وبيت البيعة والقيصرية التاريخية.