غرفة مكة تسلط الضوء على الابتكارات السعودية في مستقبل الغذاء
الخميس، ٢٢ أكتوبر ٢٠٢٦نظمت الغرفة التجارية بمكة المكرمة لقاء بمناسبة اليوم العالمي للأغذية 2026، تحت شعار «ابتكار اليوم.. غذاء الغد».
وسلط اللقاء الضوء على دور الابتكارات السعودية في رسم ملامح مستقبل أكثر استدامة للغذاء، وتعزيز كفاءة الإنتاج الزراعي والغذائي، ودعم منظومة الأمن الغذائي، وفتح آفاق استثمارية واعدة في قطاع الصناعات الغذائية.
واستعرض اللقاء أبرز مجالات التطور والابتكار في القطاع الغذائي، وفي مقدمتها الزراعة الذكية التي تسهم في تحسين إنتاج الخضراوات باستخدام الزراعة المائية والبيوت المحمية المتطورة، ورفع كفاءة استخدام المياه، إلى جانب تطوير المنتجات الغذائية وتحويل التمور السعودية إلى مشروبات ومنتجات مبتكرة تلبي تطلعات المستهلكين، كما تناول التقنيات الحديثة لحفظ الأغذية، بما يشمل أساليب التصنيع والتغليف التي تطيل صلاحية المنتجات الغذائية الطازجة دون استخدام مواد حافظة، إضافة إلى أتمتة عمليات التصنيع الغذائي عبر تشغيل خطوط إنتاج آلية مزودة بالروبوتات لتصنيع اللحوم وتعبئتها، بما يعزز الكفاءة التشغيلية ويرفع جودة المنتجات.
وأبرز اللقاء فرص تنويع المنتجات الغذائية من خلال تطوير حليب الإبل المحلي وتحويله إلى منتجات متعددة تلائم احتياجات المستهلكين، بما يدعم القيمة المضافة للمنتجات الوطنية، ويعزز فرص نمو الصناعات الغذائية وتنافسيتها.
وأكدت محاور اللقاء أهمية مواصلة تبني الحلول الابتكارية والتقنيات الحديثة في سلاسل الإنتاج الغذائي، والاستفادة من الموارد المحلية بكفاءة، بما يسهم في تعزيز استدامة القطاع، ودعم النمو الاقتصادي، وترسيخ مكانة المنتجات السعودية في الأسواق.