تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة تنمو بنسبة 33.5 %
السبت، ١٧ أكتوبر ٢٠٢٦سجلت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة العربية السعودية 159 مليار ريال خلال 2025م، بنمو نسبته 33.5% مقارنة بـ2024م، فيما ارتفع رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 1.059 مليار ريال، بنمو نسبته 8.3%.
وتأتي هذه النتائج امتدادا للنمو الذي شهدته الاستثمارات الأجنبية المباشرة في المملكة خلال السنوات الماضية، إذ ارتفعت تدفقاتها إلى 5 أضعاف في 2025م مقارنة بـ2017م، فيما تضاعف رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر خلال الفترة نفسها.
وبلغ معدل النمو السنوي المركب لتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 24% خلال الفترة من 2017م إلى 2025م، مقابل 10% لرصيد الاستثمار الأجنبي المباشر خلال الفترة نفسها، مما يؤكد استمرار نمو الاستثمارات الأجنبية واتساع حجم الرصيد الاستثماري في المملكة.
وتعكس هذه المؤشرات تنامي جاذبية المملكة للاستثمارات الأجنبية، وتعزيز الثقة في الاقتصاد السعودي ومستقبله، مدعومة بالتحولات الاقتصادية والهيكلية التي شهدتها المملكة منذ إطلاق رؤية السعودية 2030.