انطلاق معرضي «سعودي فود» و «سعودي فود للتصنيع الغذائي 2026 »
الاثنين، ٢٨ سبتمبر ٢٠٢٦انطلقت في قبة جدة سوبر دوم فعاليات معرضي «سعودي فود 2026» و«سعودي فود للتصنيع الغذائي 2026»، بمشاركة محلية ودولية واسعة، وذلك بشراكة استراتيجية مع الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية «مدن»، وبحضور عدد من المسؤولين والمختصين في قطاع الأغذية والمشروبات.
وافتتح القنصل العام لإيطاليا في جدة ماركو بوكي فعاليات المشاركة الإيطالية في المعرضين، التي تشهد حضور 37 شركة إيطالية، منها 17 شركة تستعرض منتجاتها في قطاعات الأغذية والمنتجات الزراعية والغذائية، و20 شركة تقدم أحدث التقنيات والحلول المستخدمة في تصنيع الأغذية وتعبئتها وتغليفها.
وتأتي المشاركة الإيطالية بدعم وكالة التجارة الإيطالية، بالتعاون مع سفارة إيطاليا في الرياض والقنصلية العامة لإيطاليا في جدة، فيما يقام المعرضان خلال الفترة من 27 إلى 29 سبتمبر الحالي، ويجمعان الموردين الدوليين والمشترين من المملكة والمنطقة، ضمن منصة متكاملة تغطي مختلف مراحل سلسلة القيمة في قطاع الأغذية والمشروبات.
وأكد سفير إيطاليا لدى المملكة كارلو بالدوتشي في كلمة خلال الافتتاح أن إيطاليا والسعودية تشتركان في علاقات تشهد تسارعا ملحوظا، مدعومة بتعميق الروابط الاقتصادية والاهتمام المشترك بفتح مجالات جديدة للتعاون، مؤكدا أن قطاع المنتجات الزراعية والغذائية يمثل جزءا مهما من هذه العلاقة، وأن الفرص المستقبلية لا تقتصر على زيادة حجم التجارة، بل تمتد إلى بناء شراكات مستدامة وطويلة الأمد بين البلدين.
من جانبه، قال القنصل العام لإيطاليا في جدة ماركو بوكي، أن المشاركة الإيطالية تتيح تعريف الزوار بالمنتجات الإيطالية والمناطق التي تنحدر منها، إلى جانب إبراز أوجه التقارب بين الثقافتين الإيطالية والسعودية في مجالي الطعام والضيافة، لافتا إلى الأغذية تسهم في بناء جسور التواصل بين الشعوب والثقافات، وهو أمر يكتسب أهمية خاصة في جدة التي لطالما كانت نقطة التقاء للتجارة والتبادل الثقافة.
وتشير بيانات التجارة إلى أن صادرات إيطاليا من المنتجات الزراعية والأغذية والمشروبات إلى المملكة اقتربت من 2.2 مليار ريال خلال الأشهر الـ11 الأولى من 2025، منها أكثر من 1.77 مليار ريال من المنتجات الغذائية، بزيادة قدرها 7.7% مقارنة بالفترة نفسها من 2024.
وبلغ إجمالي حجم التجارة بين إيطاليا والمملكة نحو 45.3 مليار ريال خلال 2025، فيما سجلت الصادرات الإيطالية إلى المملكة نحو 27.8 مليار ريال، في مؤشر على اتساع مجالات التعاون التجاري بين البلدين.
وتضم المشاركة الإيطالية شركات متخصصة في طحن الحبوب وإنتاج الدقيق، والطماطم والأغذية المحفوظة، والحلويات، والمأكولات البحرية، والأجبان، والمياه المعدنية، والتوريد والتوزيع، وتقنيات معالجة الأغذية وتعبئتها وتغليفها، إلى جانب مشاركة 20 شركة أخرى في معرض «سعودي فود للتصنيع الغذائي 2026» لاستعراض التقنيات والحلول المستخدمة في تصنيع الأغذية والمشروبات.
وقالت المفوضة التجارية الإيطالية ومديرة مكتب وكالة التجارة الإيطالية في الرياض والكويت سيمونا أوتوري: تمثل المملكة العربية السعودية سوقا ذات أولوية لإيطاليا، ونرى فيها إمكانات كبيرة للنمو والتعاون، مبينة أن مشاركة 37 شركة إيطالية في المعرضين تعكس منظومة متكاملة تغطي مختلف مراحل قطاع الأغذية، وتتيح للشركات الإيطالية التواصل مع المشترين والشركاء السعوديين.
وتأتي هذه الفعاليات ضمن أسبوع المطبخ الإيطالي في العالم، المبادرة السنوية التي تنظمها وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، كما تأتي عقب إدراج منظمة اليونسكو في ديسمبر 2025 المطبخ الإيطالي في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.