«إيسار» توضح منظومة معالجة التعثر وإعادة هيكلة الديون
الأحد، ١٣ سبتمبر ٢٠٢٦نظمت لجنة الإفلاس «إيسار» ورشة عمل متخصصة لمناقشة تطوير منظومة معالجة التعثر وإعادة هيكلة الديون في المملكة، بحضور مساعد وزير التجارة رئيس لجنة الإفلاس الأستاذ عبدالعزيز بن سعود الدحيم، ومشاركة نخبة من الخبراء والممارسين وممثلي القطاع المالي والقطاع الخاص والجهات ذات العلاقة.
وأوضح رئيس لجنة الإفلاس أن المملكة قطعت شوطا مهما في تطوير البيئة التشريعية والمؤسسية للإفلاس، وأن المرحلة القادمة تتطلب البناء على هذه المكتسبات من خلال تطوير منظومة أكثر استباقية لمعالجة التعثر، تبدأ بالاكتشاف والتدخل المبكر، وتعزز خيارات إعادة الهيكلة قبل اللجوء إلى المحكمة، وتوفر الحلول التمويلية المناسبة للمنشآت القابلة للاستمرار؛ بما يسهم في المحافظة على القيمة الاقتصادية واستمرارية الأعمال.
وأشار إلى أهمية رفع كفاءة الإجراءات وتسريعها وتعزيز قابليتها للتنبؤ، ومعالجة ما قد يحد من فاعلية إعادة الهيكلة من تحديات إجرائية أو تنظيمية أو تشريعية، مؤكدا أهمية تكامل أدوار القطاعين العام والخاص في تطوير المنظومة.