مجتمع

«إثراء» يختتم مسابقة المسرحيات القصيرة في دورتها السادسة



أعلن مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي (إثراء) - مبادرة أرامكو السعودية - في حفله الختامي، للدورة السادسة من مسابقة إثراء للمسرحيات القصيرة، عن الفائزين بجوائز المسابقة، بعد منافسة 5 أعمال مسرحية ضمن مسار العروض المتنافسة على 7 جوائز.

وشملت الجوائز أفضل سينوغرافيا، وأفضل ممثل، وممثلة، وأفضل نص مسرحي، وأفضل إخراج مسرحي، وجائزة اختيار الجمهور لمسرحية، وجائزة أفضل عرض مسرحي.

وشهدت المسابقة وصول 10 عروض مسرحية إلى مرحلتها الختامية، بعد عرضها على خشبة المسرح، وسط اهتمام وحضور جماهيري بقطاع المسرح والفنون الأدائية.

وأعلن المركز خلال الدورة عن تكريم الدكتورة «منى كنيعو» لتكون الشخصية المكرمة لهذا العام في النسخة السادسة من مسابقة إثراء للمسرحيات القصيرة، نظير دورها الفاعل في الحفاظ على تقنيات العرض التقليدية وتطوير تعليم المسرح الحديث في لبنان والمنطقة.

وانطلق التسجيل في المسابقة في أبريل 2026م، مرورا بمراحل التقديم والقبول والتدريب وصولا إلى المرحلة الختامية وتقديم الأعمال على خشبة المسرح، إذ شهدت الدورة توسعا في نطاق التجارب المسرحية المشاركة، وتقديم مجموعة من الأعمال المسرحية من مختلف المشاركين.

وشملت العروض مسرحيات أطلانتس وكونتينر وقانون رقم سبعة، من المملكة العربية السعودية، إلى جانب مسرحية الطائرة الورقية من المملكة الأردنية الهاشمية، ومسرحية موكشا من مملكة البحرين، في خطوة تعكس حرص المسابقة على تعزيز الحراك المسرحي، وتبادل الخبرات بين التجارب العربية.

وأوضح رئيس وحدة الفنون الأدائية في إثراء عبدالله الحواس، أن المسابقة استقطبت المزيد من المخرجين والممثلين والمهتمين بالمسرح، مشيرا إلى أهمية المسابقة في توفير مساحة احترافية للمواهب المسرحية، وتمكينها من تطوير أدواتها الفنية، والوصول بأعمالها إلى جمهور أوسع، مبينا أن هذه الدورة شهدت 123 مشاركا من السعودية والدول العربية، تنافسوا أثناءها على عشرة عروض مسرحية.

وتقدم «إثراء» للمشاركين برنامجا تدريبيا متكاملا يمتد على مدى 6 أسابيع، يجمع التدريب والتوجيه والتطوير الفني، بما يسهم في الارتقاء بالنصوص والأعمال المسرحية، وصقل مهارات المشاركين في مختلف مراحل الإنتاج المسرحي.