374 مليون شخص يفتقرون لمياه الشرب النظيفة

أظهر تقرير حديث وجود 374 مليون شخص (%24) من سكان الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي - البالغ عددهم 1.55 مليار وفقا لإحصاءات 2011- يفتقرون لمياه شرب محسنة، فيما تصل نسبة الذين لا يحصلون على مرافق الصرف الصحي إلى 623 مليون شخص (%40).
وجاءت المؤشرات الرقمية المحدودة في تقرير المنظمة التقييمي لخطتها العشرية الأولى (2005-2015) الذي يرصد حال المياه والصرف الصحي في 2011، ووضعت حلولا لها في خطتها العشرية الثانية (2015-2025) من خلال برنامج يعظم الاستخدام المنتج للمياه والتقليل من آثاره المدمرة إلى الحد الأدنى.
وأوضح التقرير أن عددا لا يستهان به من سكان دول التعاون الإسلامي (تتفاوت النسب من دولة إلى أخرى) يعانون من الحصول على مياه شرب آمنة وغير معالجة وغير ملوثة، مع نقص في التخزين الجيد والمستدام للمياه.
وبحسب وكالة الأنباء الإسلامية، فإن من بين الإجراءات التي تضمنتها الخطة تعزيز التعاون الدولي من أجل تنفيذ رؤية المنظمة في مجال المياه وتحقيق الأهداف المحددة فيها، وتعميم الوصول الشامل والمتكافئ لمياه الشرب الآمنة للجميع، إضافة إلى تحقيق الوصول إلى خدمات الصرف الصحي والنظافة الصحية الكافية للجميع.
وحرصت الخطة على وضع رؤية للعالم الإسلامي تدفع نحو زيادة كفاءة استخدام المياه في الزراعة والصناعة وفي المناطق الحضرية بنسبة %50، وتأهيل مجاري المياه على جميع المستويات، وزيادة قدرات تخزين المياه بما يتماشى مع المعايير الدولية.