حياتنا

كمائن للبعوض تقلل إصابات الملاريا

صمم علماء هولنديون وكينيون فخا للبعوض يجذبه باستخدام رائحة تحاكي رائحة جسم الإنسان، في اختراع يعول عليه لمكافحة انتشار مرض الملاريا.

وذكرت دراسة نشرتها مجلة «ذي لانست» أن هذه الكمائن نجحت في جذب 70% من البعوض الحامل للملاريا وأدى ذلك لانحسار الإصابة بالمرض بنسبة 30%، في البيوت التي استخدمت هذه الكمائن على مدار ثلاث سنوات في كينيا. وجرت الأبحاث في جزيرة روزينعا الواقعة في بحيرة فيكتوريا، وشارك فيها كل سكانها البالغ عددهم 25 ألفا. ويوضع فخ البعوض داخل المنزل أو خارجه، وهو يعمل بالتيار الكهربائي الذي تولده ألواح شمسية.

وقالت جامعة فاجينينجن الهولندية في بيان «إن الفخ يمكن أن يقدم حلا لأمراض مثل حمى الضنك وفيروس زيكا»، اللذين تسببهما طفيليات ينقلها نوع من البعوض يختلف عن النوع الناقل للملاريا، لكن النوعين ينجذبان إلى رائحة البشر. وقال المشرف على الدراسة فيليم تاكن «مكافحة الملاريا من دون استخدام المبيدات هي أكبر أحلامي. ففي كل دقيقة يموت طفل بسبب مرض الملاريا، ويكلف هذا المرض 12 مليار دولار سنويا في أفريقيا».

ولا يوجد أي لقاح حتى الآن لهذا المرض الذي أودى بحياة 438 ألف شخص في 2015، وفقا لأرقام منظمة الصحة العالمية. ومعظم الضحايا هم من الأطفال دون سن الخامسة في دول أفريقيا جنوب الصحراء. وتسعى منظمة الصحة العالمية إلى تقليص الوفيات الناجمة عن الملاريا 90% بحلول 2030.
#الملاريا#بحيرة فيكتوريا#جامعة فاجينينجن