البلد

حافلات مكة تجوب 3 مسارات جديدة

فيصل السلمي - مكة المكرمة

إحدى الحافلات خلال تجولها (مكة)
أطلقت الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أمس، من خلال المركز الموحد للنقل في مكة (نقل مكة)، المرحلة الثانية من التشغيل التجريبي المجاني لمشروع حافلات مكة، على المسارات 6 و7 و12 الذي يربط بين المنطقة المركزية وقطار الحرمين السريع وجامعة أم القرى امتدادا لمنطقة البحيرات، وستخدم المسارات الجديدة سكان وزوار مدينة مكة المكرمة على نطاق أكبر.

وتشرف الهيئة الملكية على خطة استكمال مشروع حافلات مكة بكل مساراته، حيث سيكون الانتهاء من المشروع خلال عام 2022، ويعد المشروع من مبادرات برنامج خدمة ضيوف الرحمن، أحد برامج رؤية السعودية 2030 التنفيذية.

ويشتمل المشروع على تطوير البنية التحتية من بناء المحطات المركزية والتوقف، وجسور ومعابر المشاة، وتحسين الطرق، وتأسيس أنظمة ذكية للنقل في مدينة مكة المكرمة، وسيكون هناك جدول رحلات ثابت ومعتمد.

وأوضح المتحدث باسم المشروع الدكتور ريان الحازمي أن الطاقة الاستيعابية والتشغيلية ستعمل على مدار 22 ساعة يوميا عند اكتماله، مبينا أن المسارات الحالية ستعمل خلال رمضان المقبل وموسم حج هذا العام بالمواءمة مع الجهات ذات العلاقة لدعم خطط نقل المعتمرين والحجاج.

وأشار إلى أن المواءمة مستمرة مع شركاء مشروع النقل العام في مدينة مكة المكرمة من جهات حكومية عدة، لإحداث نقلة نوعية وتقديم خدمات ذات جودة عالية، مؤكدا أن الجميع يعمل معا على توعية الجمهور والتعريف بهذه الخدمة الجديدة لضمان نجاح هذا المشروع.

كيف يعلن عن جدول الرحلات؟
  • نشره على حساب المشروع بمنصة تويتر
  • لوحة المعلومات الذكية في المحطات
  • تطبيق الهواتف الذكية
  • الموقع الالكتروني