اغتيال عقيد بالجيش الليبي في بنغازي
الأحد، ٢ مارس ٢٠١٤
اغتال مسلحون ضابطا بالجيش الليبي بالرصاص في مدينة بنغازي شرق ليبيا، ليكون بذلك الأحدث في سلسلة هجمات ضد أفراد الأمن في البلاد.
وقال مصدر أمني أمس إن المهاجمين أطلقوا النار على العقيد ونيس محمد في منطقة الحدائق بمدينة بنغازي ولاذوا بالفرار مساء الجمعة.
ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم، كما لم يصدر أي تعليق رسمي.
ويأتي مقتل العقيد وسط احتجاجات كبيرة في بنغازي ضد الانفلات الأمني.
وكانت عدة مدن شهدت مساء الجمعة، وللأسبوع الرابع على التوالي مظاهرات تطالب المؤتمر الوطني العام (البرلمان) الذي انتهت ولايته في 7 فبراير الماضي بالذهاب إلى انتخابات مبكرة وتسليم السلطة لجسم تشريعي ورئاسي منتخب.
وخرج مئات المتظاهرين في طرابلس في ساحة الشهداء فيما تظاهر المئات منهم أمام مبنى المؤتمر الوطني العام وهو أعلى سلطة تشريعية في البلد مطالبين المؤتمر بـ”الرحيل” ومنددين بالأوضاع الأمنية السيئة في شرق البلاد.
وشرقا، في مدينتي البيضاء وبنغازي، تظاهر آلاف المواطنين رافعين الشعارات ذاتها.
لكن الأمر اللافت أن آلافا آخرين من الثوار السابقين ومعظمهم من التيار الإسلامي نظموا مظاهرة حاشدة في ساحة الحرية في بنغازي شنوا خلالها هجوما لاذعا على الحكومة المؤقتة وحذروا من دخول البلد في فوضى في حال سقوط المؤتمر الوطني العام.