أعمال

بناء 69 منطقة لوجستية في مناطق المملكة بحلول 2030

تنفيذ مشاريع طرق بطول 1400 كلم في 2021

الطريق الرابط بين مطار جدة ومكة المكرمة
أطلقت المملكة مشاريع طرق بطول 1400 كلم في 2021 جرى العمل عليها بموجب الخطط الاستراتيجية للوزارة، وفق ما ذكره وزير النقل صالح الجاسر، في ثالث جلسات منتدى الميزانية السعودية 2022 في الرياض أمس بعنوان «ممكنات دعم نمو القطاع الخاص» واصفا قطاع الطرق في المملكة، بأنه «الأول في العالم من ناحية ترابط الطرق».

وكشف عن مستهدفات بناء 69 منطقة لوجستية في جميع مناطق المملكة بحلول عام 2030، مؤكدا أنه «جرى إنشاء 5 من هذه المناطق اللوجسيتة في العام الحالي».

وذكر أن الوزارة نجحت في تدشين الرخصة اللوجستية الموحدة، مبينا أن أهمية هذه الرخصة التي جرى تسليمها لـ 32 شركة محلية وعالمية، تكمن في أنها تسهل للمستثمرين العمل في هذا النشاط الحيوي اللوجستي الذي يعد بطبيعته نشاطا مجزأ، ويرتبط بمنظومات حكومية متعددة.

وقال إن مثل هذه الرخصة الموحدة موجودة بعدد محدود من الدول، وبموجبها أصبح المستثمر يعمل مع جهة محددة من خلال هذه الرخصة.

وأكد الجاسر عمل وزارة النقل على إطلاق بوابة الكترونية موحدة سيجري إطلاقها العام المقبل.

وقال إن جودة الطرق تتحسن ومؤشرات السلامة تتحسن عبر تراجع أعداد الحوادث والوفيات والتلفيات بشكل كبير.

وأوضح أن المستهدفات تتطلع عبر إطلاق مبادرات عدة إلى تقليص مؤشر عدد الوفيات لتقل عن 13 وفاة لكل 100 ألف ساكن.

وأشار إلى مستهدفات المملكة بأن تكون بين أفضل 10 دول في مجال السلامة على الطرق.

وتحدث عن تدشين 47 مشروعا للطرق بأطوال تقترب من 1400 كلم خلال العام الحالي، بجانب تطوير القطاع البري والبيئة التشريعية الناظمة لحركة النقل البري والشحن بالحافلات والسيارات. وأشار الجاسر إلى إعادة هيكلة قطاع النقل البري واعتماد 21 لائحة تنظم هذا القطاع وترفع مستوى الجودة والسلامة وتنظم وتحمي من التستر التجاري فيه.