العالم

أبوالغيط: فشل تسوية القضية الفلسطينية يزيد العنف

أحمد أبوالغيط
حذر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط، من أن استمرار القضية الفلسطينية من دون أفق سياسي للتسوية يزيد العنف وعدم الاستقرار في المنطقة، مؤكدا أهمية أن تمارس الإدارة الأمريكية ضغطا على إسرائيل للدخول في عملية تفاوضية جادة.

جاء ذلك خلال لقاء أبوالغيط أمس، بمسؤول الشرق الأوسط بمجلس الأمن القومي الأمريكي بريت ماجورك، على هامش حوار المنامة المنعقد حاليا بالعاصمة البحرينية.

ودعا أبوالغيط - بحسب بيان أصدرته الجامعة العربية- الإدارة إلى الإسراع بافتتاح القنصلية الأمريكية في القدس الشرقية كرسالة مهمة لمختلف الأطراف على جدية الالتزام بحل الدولتين.

وأشار البيان، إلى أن الاجتماع ناقش عددا من الملفات الإقليمية والدولية في مقدمتها الأزمة السورية والوضع في العراق واليمن.

في سياق آخر، أفادت مصادر طبية إسرائيلية بمقتل شخص وإصابة ثلاثة آخرين جراء هجوم بإطلاق نار وقع صباح أمس قرب باب السلسلة في البلدة القديمة بالقدس.

ووفقا لهيئة البث الإسرائيلي فإن الهجوم أسفر عن مقتل شخص، وإصابة مدني آخر بجروح متوسطة، إلى جانب إصابة شرطيين بجروح طفيفة.

وأعلنت الشرطة أنها تمكنت من إطلاق النار على مهاجم وقتله، وتبين أن شخصا آخر كان يحمل سكينا شارك في الهجوم، إلا أنه تمكن من الفرار، وتلاحقه قوات الأمن، وأغلقت الشرطة بوابات البلدة القديمة ونصبت الحواجز في الطرقات حولها.

وذكرت الهيئة أنه يشتبه في أن مطلق النار ينتمي لحركة حماس، وكان على ما يبدو متنكرا في زي يهودي متشدد دينيا.