الأولى

هل يلحق الصومال بأفغانستان؟

توقع مراقبون أن يلحق الصومال، عضو جامعة الدول العربية، بأفعانستان، وتنهار قواه خلال الفترة المقبلة، في ظل العمليات المستمرة لحركة الشباب المتمردة.

وعد الباحثان، المحلل في مجموعة الأزمات الدولية عمر محمود، والمستشار السابق للحكومة الصومالية عبدالحكيم عينتي، أن استيلاء طالبان على السلطة فاجأ العالم، وأثار المخاوف من تداعيات هذه التجربة خارج أفغانستان، إذ يبقى الصومال من أكثر البلدان المشابهة للتجربة الأفغانية.

وحذر الباحثان من خطر فشل مشروع آخر لبناء دولة مدعومة من الخارج في الأفق، إذ تعول حركة الشباب، على غرار طالبان، على إخفاق الحكومة الفيدرالية ونفاد الصبر الدولي، بينما تتطلع إلى السلطة.

لقراءة المزيد

تساؤلات

«نتيجة ما حصل في أفغانستان تثير تساؤلات خطيرة عن جدوى مشاريع بناء الدول المدعومة خارجيا، خاصة في غياب تسوية سياسية شاملة».

مجلة »فورين بوليسي«
#أفعانستان#حركة الشباب المتمردة#الصومال#العالم