البلد

500 رحلة سياحية لاكتشاف ورد الطائف

مرحلة استخلاص الزيوت العطرية (واس)
من منطلق التنوع في التجارب السياحية المقدمة للمصطافين والمسافرين من داخل المملكة وخارجها أطلقت الهيئة السعودية للسياحة أكثر من 500 تجربة سياحية عبر 250 شريكا من القطاع الخاص في برنامج «صيف السعودية»، منها تجربة زيارة مزارع إنتاج الورد في مدينة الورد «الطائف».

وتبدأ الجولة في مزارع الورد عادة في ساعة مبكرة من صباح اليوم، ويتعرف الزوار بصحبة مرشد سياحي معتمد؛ على تاريخ المزارع وتطورها، تعقبها جولة المشي بين بساتين الورد وقطف بعضه، ثم الانتقال إلى قسم استخلاص الماء والزيت، والتعرف على مراحل الإنتاج، وتختتم الجولة بزيارة متجر منتجات الورد من عطور وزيوت وهدايا تذكارية.

ويعد الورد أحد مصادر دخل المجتمع المحلي بالطائف، التي وصلت شهرتها للعالمية بدخولها في تركيبة أشهر العطور الفرنسية، فيما باتت زيارة مزارع الورد تجربة سياحية في البرنامج الذي ينظم تحت شعار «صيفنا على جوك» حتى نهاية سبتمبر المقبل.

واكتسبت مدينة الورد «الطائف» اسمها من مزارع الورد المنتشرة في الشفا والهدا وبلاد طويرق وغيرهم، حيث المناخ المناسب والمياه المتوفرة بكثرة على مدار العام، ولزراعة الورد أوقات محددة يعرفها أهل الصناعة والحرفة، ويستفاد من الورد المنتج بأشكال مختلفة، حيث يقطر لصنع العطور، ويستخرج منه الزيت وكذلك الأوراق للزينة.

ويسهم برنامج صيف السعودية 2021 في تطوير المنتج السياحي السعودي وتنويع فرص الاستثمار فيه، وذلك من خلال 11 وجهة سياحية غنية بالتنوع الطبيعي والأجواء المعتدلة، التي تقدم للسائح تجربة سياحية مميزة.