رياضيون يرتدون ثوب العسكرية والطب خارج الميدان

يزخر الوطن بعديد من الكوادر الوطنية التي كان لها صولات وجولات في الملاعب الرياضية على مستوى الألعاب كافة، نثرت إبداعاتها وأفنت شبابها وهي تبحث عن المجد في الملاعب والصالات الرياضية. هؤلاء بعد أن توقفوا عن الركض واصلوا إبداعاتهم وحضورهم في مواقع شتى من مناحي الحياة منها الطبية والأكاديمية والعسكرية والوظائف المدنية ليستكملوا مسيرة نجاحهم وتميزهم وليظهروا صورة مشرقة للرياضة السعودية وما تضمه من كوادر علمية.

u0627u0644u0632u0647u0631u0627u0646u064a u064au0637u0645u0626u0646 u0639u0644u0649 u0644u0627u0639u0628 u0627u0644u0623u0647u0644u064a u0645u062du0633u0646 u0627u0644u0639u064au0633u0649 u0628u0639u062f u0623u0646 u0623u062cu0631u0649 u0644u0647 u062cu0631u0627u062du064au0629 u0646u0627u062cu062du0629 (u0645u0643u0629)

يزخر الوطن بعديد من الكوادر الوطنية التي كان لها صولات وجولات في الملاعب الرياضية على مستوى الألعاب كافة، نثرت إبداعاتها وأفنت شبابها وهي تبحث عن المجد في الملاعب والصالات الرياضية. هؤلاء بعد أن توقفوا عن الركض واصلوا إبداعاتهم وحضورهم في مواقع شتى من مناحي الحياة منها الطبية والأكاديمية والعسكرية والوظائف المدنية ليستكملوا مسيرة نجاحهم وتميزهم وليظهروا صورة مشرقة للرياضة السعودية وما تضمه من كوادر علمية.

رياضيون جراحون

من أبرز الأسماء التي لعبت كرة القدم وأصبح لها شأن خارج المجال الرياضي البروفيسور جراح العظام الذي يعرفه الرياضيون جيدا من خلال إجرائه لعديد من العمليات الجراحية لنجوم الكرة السعودية والخليجية والعربية الدكتور سالم الزهراني، الذي سبق له اللعب لنادي الصمود بطريف في منتصف السبعينات الميلادية قبل أن يسجل النادي رسميا لدى الرئاسة العامة لرعاية الشباب، وما زال الزهراني يواصل نجاحاته في مهنة الطب إلى جانب ممارسة العمل الأكاديمي بجامعة الملك سعود، وإلى جانبه جراح القلب بمستشفى الملك عبدالعزيز بالحرس الوطني في الرياض البطل السعودي في التايكوندو الدكتور هاني نجم رئيس اتحاد اللعبة الحالي.

كباتنة أكاديميون

الجامعات ضمت عددا من الرياضيين الذين كانت لهم بصمات واضحة وتأثير على تطور الرياضة السعودية، يتقدمهم قائد الأهلي الأسبق الدكتور عبدالرزاق أبو داود من خلال عمله كمحاضر في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، وتحديدا في كلية العلوم الإدارية، والدكتور صلاح السقا أستاذ علم النفس بجامعة الملك سعود، عضو الاتحاد السعودي لكرة القدم الذي لعب لنادي الرياض، وإلى جانبهما مدرب المنتخب السعودي الأسبق لكرة التنس الدكتور صالح العبدالقادر أستاذ علم النفس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والذي شكل في عمله التدريبي ثنائية تاريخية مع بطل العرب رائد الحمدان رحمه الله، كما سجل قائد الهلال في كرة الطائرة الدولي الأسبق الدكتور خالد الرشيد حضوره الأكاديمي في ذات الجامعة عبر كرسيه بكلية العلوم الاجتماعية، وفي الجامعة ذاتها يوجد الدكتور زيد الرماني اللاعب السابق في نادي الشباب. كما يحمل لاعب كرة القدم الدولي الأسبق بفريق الهلال عبدالرحمن القحطاني شهادة الدكتوراه في مجال الإعلام حيث تولى مهام التدريس في جامعة الملك خالد العسكرية، إضافة إلى حارس الهلال الأسبق الدكتور تركي العواد المحاضر في قسم الإعلام بمعهد الإدارة العامة، ونائب رئيس اتحاد الطائرة الأسبق، عضو هيئة التدريس بجامعة الملك سعود، لاعب طائرة الهلال الأسبق، الدكتور إبراهيم البابطين.

تخصصات نادرة

ويتواصل الحضور الأكاديمي لنجوم لم يعد يذكرهم الرياضيون كثيرا كونهم تواروا عن المشهد الرياضي سريعا أو أن شعبية اللعبة التي كانوا يمارسونها لم تمنحهم الوهج الإعلامي كلاعبي كرة القدم أمثال لاعب يد الهلال السابق البروفيسور عبدالعزيز المصطفى المتخصص في علم الحركة والتربية البدنية بجامعة الإمام، والدكتور محمد نسيم لاعب نادي وج المحاضر بجامعة أم القرى في كلية التربية، إضافة إلى الدكتور حسن داود لاعب الوحدة الأسبق المحاضر في مجال الإعلام، والدكتور خالد مسعود لاعب الأهلي الأسبق الذي يحمل تخصصا في فسيولوجيا التربية الرياضية بجامعة طيبة بالمدينة المنورة، ولاعب فريق الشباب الأسبق الدكتور صالح العميل المتخصص في العلوم السياسية، كما سجل لاعب الوحدة الأسبق الدكتور عمر مروعي في رئاسة قسم التربية بجامعة أم القرى، وهناك من واصل عمله الرياضي قبل وبعد حصوله على شهادة الدكتوراه كرئيس اتحاد الكاراتيه، رئيس اتحاد غرب آسيا في اللعبة، عضو مجلس الإدارة الهلالية الدكتور إبراهيم القناص (بطل السعودية)، ولاعب فريق الهلال الكروي الأسبق الدولي عبدالله البرقان رئيس لجنة الاحتراف وشؤون اللاعبين بالاتحاد السعودي لكرة القدم، فيما فضل اللاعبان الدوليان السابقان خالد التركي من النصر، وسلطان المهنا من الهلال، العمل الحكومي على تولي مهام أكاديمية في الجامعات.

رتب عسكرية

وعلى صعيد الرياضيين الذين اتجهوا للخدمة العسكرية فمنهم من فضل البقاء في الوسط الرياضي كعضو اتحاد القدم خالد الزيد، وعضو لجنة الحكام الرئيسة عبدالله القحطاني، والمحلل التحكيمي أحمد الوادعي، ومنهم من فضل مغادرته منذ اعتزاله الكرة كلاعب الهلال الدولي الأسبق عبدالرحمن التخيفي.

عالم الاقتصاد

ويضم المجتمع الاقتصادي عددا من الرياضيين السابقين الذين كان لهم حضور في أزمان فائتة كحارس الاتفاق الدولي الأسبق هلال الطويرقي، الذي يمتلك ويتولى رئاسة مجلس إحدى كبريات الشركات المنتجة للحديد بالسعودية، إلى جانب حارس الهلال الدولي الأسبق إبراهيم اليوسف الذي يمتلك إحدى أكبر سلسلة مطاعم بالرياض والقاهرة، ولاعبي الهلال السابقين خالد الدايل وفهد عبدالواحد (فهودي) اللذين يمتلكان مدارس تعليمية بالرياض، وكذا رجل الأعمال، قائد طائرة الهلال والمنتخب السعودي سابقا، فهد الحريشي (رئيس اتحاد الطائرة)، إضافة إلى رئيس اتحاد السهام إبراهيم الدوسري.