حياتنا

طائرة فيس بوك تكمل أولى رحلاتها الاختبارية

أعلنت شركة فيس بوك أمس عن إكمال طائرتها بدون طيار العاملة بالطاقة الشمسية والمسماة أكويلا Aquila لأولى رحلاتها الاختبارية التجريبية واسعة النطاق.
وكانت الشبكة الاجتماعية كشفت قبل عام عن تفاصيل خططها لاستخدام الطائرات بدون طيار لإيصال خدمات الانترنت إلى نحو 4 مليارات شخص حول العالم.
وعملت الطائرة على الطيران في الجو لأكثر من 90 دقيقة، وتعد هذه المدة الزمنية أطول بثلاث مرات من الفترة التي كانت مقررة في الأصل.
وأشارت الشركة إلى أنها قد تحققت من الأداء في الديناميكا الهوائية والبطاريات وأنظمة التحكم وتدريب الطاقم، وأنها خططت بالفعل للاختبار الثاني الذي سيقيم إمكانات أكويلا من ناحية السرعة والارتفاع قبل الانتقال لهدف الوصول إلى ارتفاع 60 ألف قدم.
وينبغي للطائرة أن تطير في الطبقات العليا للغلاف الجوي، بحيث يجب أن تكون أعلى من نمط حركة جوية تجارية أو طقسية، ولذلك تمتلك أكويلا جناحي طائرة بوينج 737، مع وزن أخف بمئات المرات نظرا لتصميمها الشكلي والإطار المشكل من ألياف الكربون.
وتعمل الطائرة بالطاقة الشمسية، وقادرة على عمل دائرة اتصالات نصف قطرها 50 كلم لمدة تصل إلى 90 يوما، مما يمكنها من إيصال الانترنت للأشخاص الموجودين على الأرض عبر بثها للإشارات.
#طائرة فيس بوك#الطاقة الشمسية#أكويلا