محاكمة مخربي السفارة السعودية والقنصلية في إيران
الاثنين / 13 / شوال / 1437 هـ - 23:30 - الاثنين 18 يوليو 2016 23:30
مثل تسعة متهمين إيرانيين، من بين 21 متهما بالمشاركة في الهجوم على سفارة السعودية وقنصليتها بطهران ومشهد في يناير الماضي، أمام المحكمة في طهران أمس.
ويواجه المتهمون، وفقا لوسائل إعلام إيرانية، تهم «الإخلال بالنظام العام وإلحاق أضرار بمباني السفارة»، مشيرة إلى أن 12 متهما آخرين غابوا عن الجلسة.
وكان القضاء الإيراني أعلن في أبريل الماضي عن اعتقال أكثر من 100 مشتبه به لصلتهم بالهجوم على السفارة والقنصلية السعوديتين وتوجيه الاتهامات إلى 48 منهم قبل أن يُخلى سبيل الجميع بكفالة.
ووفقا لوكالة «فارس» فإن المتحدث باسم السلطة القضائية غلام حسين أجئي كان قد صرح بأن ملف محاكمة المتهمين بالهجوم على السفارة السعودية سيتم البت به في المحكمة الجزائية الثانية بطهران.
وأضاف أنه قد تم إصدار اتهامات لـ48 شخصا بهذا الملف، لافتا إلى أنه سيتم البت بملفات ثلاثة أو أربعة أشخاص في المحكمة الخاصة بعلماء الدين.
وقطعت السعودية علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هذا الهجوم.
يذكر أن الإيرانيين هاجموا مقار البعثات الدبلوماسية ست مرات منذ ثورة الخميني في 1979، ولم تصدر أحكام بالإدانة على أي من المهاجمين في هذه الحوادث.
السفارات التي هاجمها الإيرانيون
- 1979 سفارة الولايات المتحدة
- 1987 سفارة الكويت
- 1988 سفارة السعودية
- 2006 سفارة الدنمارك
- 2011 سفارة المملكة المتحدة
- 2016 البعثة السعودية في طهران ومشهد