معرفة

قدر من الفخار الأحمر

كنوز المملكة

قدر من الفخار الأحمر (مكة)
- قدر من الفخار الأحمر له قاعدة محدبة يعود تاريخه إلى القرن الثاني الميلادي تم العثور عليه في أحد المواقع الأثرية بالمنطقة الشرقية.

- قدر علماء الآثار تاريخ الاستيطان في المنطقة الشرقية من المملكة ابتداء من الألف الثالث قبل الميلاد، وذلك من خلال الاكتشافات الأثرية في عدة مواقع منها: أم النصي في واحة يبرين وأم الرمضة شمال واحة الهفوف، وفي جبانة سبخة الحمام التي تبعد نحو 13 كلم جنوب بقيق.

- تقدم الفخار والأواني المكتشفة أيضا دليلا صريحا على الاتصالات التجارية مع جنوب بلاد ما بين النهرين. فقد عثر فيها على جرار لتخزين المؤن من نمط معروف في جنوب بلاد ما بين النهرين وفي منطقة ديالى شمال شرق بغداد، إبان الفترتين من 2900 إلى 2500 قبل الميلاد تقريبا، وتدل على تحركات للسلع.

- كانت بداية العلاقات الخارجية لشبه الجزيرة العربية في فترة العبيد (أي 5400 سنة قبل الميلاد)، حينما بدأت حضارات شبه الجزيرة العربية لأول مرة توسع نفوذها إلى ما وراء حدودها.