البلد

682 جولة رقابية على المراكز التجارية بمدن الشرقية

فرق الأمانة خلال الجولات التفتيشية (مكة)
نفذت أمانة المنطقة الشرقية 682 جولة رقابية صحية على الأسواق والمراكز التجارية، بالمنطقة للتأكد من التزامها بالأنظمة والقوانين التي فرضتها وزارة الشؤون البلدية والقروية؛ تحقيقا للبيئة الآمنة المتصدية بوعيها للفيروس والحد من انتشاره.

وأوضحت أن هذه الجولات أسفرت عن إغلاق 59 منشأة من فئة الأسواق والمراكز التجارية، لمخالفتها التدابير الصحية، والبروتوكولات البلدية الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا، التي من ضمنها عدم السماح باستخدام غرف قياس الملابس في هذه المرحلة، وتحديد عدد العملاء في كل متجر ووضع لوحات توضح الطاقة الاستيعابية للعملاء مع وضع ملصقات أرضية لضمان التباعد، وتغطية البضائع عند نقلها وتغليفها وتطهير وتنظيف مبردات وحاويات النقل المستخدمة في توصيل المواد .

كما شملت الشحنات الواردة قبل التخزين ما لم يؤد ذلك إلى تلف البضاعة، وتضمين غرف عزل إن أمكن يتم فيها عزل المشتبه بإصابتهم بفيروس كورونا المستجد وإحالته على الفور لإحدى منشآت الرعاية الصحية، وعدم السماح بتقديم المعسل والشيشة وفقا للإجراءات الاحترازية والاحتياطية لمنع تفشي الفيروس، وألا يزيد عدد الجالسين على الطاولة الواحدة على أربعة إلا إن كانوا من عائلة واحدة، إضافة إلى ذلك تسجيل درجة حرارة الزبائن وبيانات التواصل وحفظها في سجل مخصص.

وأضافت أن المراقبين الصحيين رصدوا 15 مخالفة تكدس في الأسواق المركزية، و5 مخالفات تكدس في مساكن العمل، ومخالفتين لمزاولة الأنشطة الغير مستثناة، و46 مخالفة للأنشطة المستثناة المزاولة للنشاط خلال ساعات الحظر.

ودعت المواطنين والمقيمين إلى ضرورة الالتزام بالاحترازات الوقائية، والتعاون معها، حفاظا على سلامة الجميع، والإبلاغ عند رصد أي مخالفة، ويمكن التواصل مع مركز البلاغات (940) لمباشرة المنشآت المخالفة على مدار الساعة.

الإصحاح البيئي بمدن الشرقية:
  • رفع 8408 أطنان من النفايات
  • إزالة 4437 من الأنقاض والمخلفات
  • كمية المعقمات والمطهرات
  • 195108 لترات
  • غسل وتعقيم وتطهير 1148 موقعا بالمنطقة
  • العمال المشاركون 10.004 عمال