العالم

طهران تهدد بـ«موت» الاتفاق النووي

علي شمخاني
هدد مسؤول إيراني بأن الاتفاق النووي الذي انسحبت منه الولايات المتحدة أحاديا «سيموت إلى الأبد» إذا تم تمديد حظر الأسلحة المفروض على طهران.

وأكد سكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني، على تويتر، أن الاتفاق النووي «سيموت إلى الأبد» بسبب «التحايل على القرار 2231 واستمرار العقوبات الإيرانية غير القانونية»، وتساءل عما سيفعله شركاء إيران في الاتحاد الأوروبي مع الاتفاق في مثل هذه الحالة، وكتب «ماذا سيفعل الاتحاد الأوروبي: حفظ الكرامة ودعم التعددية أو قبول الإذلال ومساعدة الأحادية؟».

ويأتي الرد الإيراني بعد مطالب دول العالم لتمديد الحظر على بيع الأسلحة التقليدية لإيران، والذي من المقرر رفعه تدريجيا اعتبارا من أكتوبر المقبل، حيث يعد رفع الحظر جزءا من قرار مجلس الأمن الدولي عام 2015، والذي صادق على الاتفاق النووي المبرم بين الدول العظمى وطهران لمنعها من حيازة القنبلة الذرية.

والخلاف بين إيران والولايات المتحدة مستمر منذ عقود. وتصاعد التوتر في 2018 عندما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أحاديا انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي وأعاد فرض العقوبات على طهران كجزء من حملة ضغط قصوى، وتراجعت طهران تدريجيا عن التزاماتها بموجب الاتفاق المعروف باسم خطة العمل الشاملة المشتركة ردا على انسحاب واشنطن منه، وتحاول إيران الاستعانة بالشركاء الآخرين في الاتفاق وهم: بريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا وروسيا. وخفف الاتفاق من العقوبات الدولية المفروضة على طهران في مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.