معرفة

لوحة توثق رحلة تجارية قبل 2000 عام

كنوز المملكة

اللوحة الموثقة للرحلة (مكة)
  • لوحة من البرونز منقوشة ومزينة بالوعول تعود للقرن الأول قبل الميلاد، عثر عليها في قرية الفاو التي تبعد نحو 700 كلم جنوب غرب الرياض.
  • ينتمي صاحب هذا النقش إلى قبيلة مران من المعينيين، وهو أول نص يذكر رحلة تجارية معينية نحو الخليج العربي وحوض ما بين النهرين الأسفل.
  • اهتم سكان قرية الفاو بالكتابة اهتماما كبيرا، فهي موجودة على سفوح الجبال وفي السوق والمعبد وعلى اللوحات الفنية وفي المدينة السكنية وعلى شواهد القبور والفخار والمواد الأثرية الأخرى. وقد عبر سكان القرية عن أفكارهم وخواطرهم بالخط المسند الجنوبي الذي أخذ في القرية شكلا متميزا عنه في الجنوب.
  • تعد قرية الفاو الأثرية من أكبر وأشهر المناطق الأثرية على مستوى المملكة، وتحظى بأهمية تاريخية كبيرة، حيث كانت عاصمة مملكة كندة الأولى، والتي كان لها دور كبير في الجزيرة العربية من منتصف القرن الأول قبل الميلاد حتى مطلع القرن الرابع الميلادي، وكانت مركزا تجاريا مهما وملتقى قوافل تحمل المعادن والحبوب والمنسوجات.
  • من القطع المعروضة في متحف قسم الآثار بجامعة الملك سعود، والمختارة لمعرض «روائع آثار المملكة عبر العصور» الذي يجول في أشهر المتاحف العالمية.