القوات العراقية تتقدم نحو الفلوجة من 4 محاور
الثلاثاء / 9 / رمضان / 1437 هـ - 23:45 - الثلاثاء 14 يونيو 2016 23:45
شرعت القوات العراقية أمس بالتقدم باتجاه مدينة الفلوجة من أربعة محاور.
وذكر بيان لخلية الإعلام الحربي التابع لقيادة العمليات المشتركة «تقدمت قطعات من الشرطة الاتحادية من أربعة محاور باتجاه الفلوجة فيما تقدمت أفواج مغاوير قيادة عمليات بغداد بالتقدم بنفس الاتجاه».
وأوضح البيان أن «خلية الإعلام الحربي ستصدر بيانات لاحقة لعرض مزيد من التفاصيل عن هذه العملية». وتخوض القوات العراقية منذ أسابيع معارك طاحنة مع داعش لتحرير الفلوجة أكبر معاقل التنظيم في محافظة الأنبار. وتمكنت من تحرير أجزاء واسعة من المدينة ومناطق محيطة بها أبرزها الصقلاوية والكرمة.
ومن جهته أفاد ضابط في الجيش أن القوات الأمنية بدأت بمساندة التحالف الدولي تنفيذ عملية واسعة لاستعادة منطقة جبيل وسد الفلوجة من داعش. ويقع حي جبيل في القسم الجنوبي من الفلوجة فيما يقع السد إلى الجنوب من المدينة.
بدوره أكد ضابط في شرطة الأنبار، تعرض القوات الأمنية إلى مقاومة عنيفة من مسلحي داعش بالعربات المفخخة وهجمات انتحارية وأسلحة مختلفة.
وفي شرق شمالي صلاح الدين تم تدمير زورق في نهر دجلة لداعش ومقتل العشرات من عناصر التنظيم بضربة جوية.
وفي بغداد أعلنت الشرطة مقتل أربعة عراقيين وإصابة ثمانية آخرين في ثلاثة انفجارات متفرقة بعبوات ناسفة في مناطق متفرقة. وقالت إن ثلاثة مدنيين قتلوا وأصيب ثلاثة آخرون جراء انفجار عبوة ناسفة بداخل بستان في منطقة الراشدية شمالي بغداد. وأشارت المصادر إلى مقتل مدني وإصابة أربعة آخرين في انفجار عبوة ناسفة قرب محال تجارية في حي الأمين شرق بغداد.
«انطلقت عملية استعادة السيطرة على جبيل وسد الفلوجة، وقواتنا بدأت تصل إلى أهدافها. قوات مكافحة الإرهاب وشرطة الأنبار تشارك في الهجوم على منطقة جبيل في حين تشن قوات الشرطة الاتحادية هجوما باتجاه سد الفلوجة».
قائد عمليات الفلوجة - الفريق الركن عبدالوهاب الساعدي