الملعب

التقييم النهائي يحدد عدد المقاعد السعودية في أبطال آسيا

لم تتضح الرؤية الكاملة حول عدد المقاعد التي ستحصل عليها الأندية السعودية للمشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا، ويتحدد ذلك عطفا على النتائج في النسخة الحالية، حيث تشارك أندية الاتحاد والنصر والهلال والأهلي في المجموعات الأولى والثانية والثالثة والرابعة على التوالي.

وستخضع مشاركة الأندية السعودية للتقييم ثم سيحدد عدد المقاعد التي تمنح لها في النسخة المقبلة خلال الاجتماع المزمع عقده في 30 نوفمبر المقبل، فإما الاستمرار على ثلاثة مقاعد ونصف المقعد كما هو معمول به في النسخة الحالية أو تقليصه لمقعدين ونصف المقعد، أو مقعدين ونصفين.

الوضع الحالي
  • في حال استمرار الحصة الحالية (+3 1) فإن المشاركة ستكون لمصلحة بطل الدوري (الأهلي) وبطل كأس الملك (النصر أو الأهلي) وثاني الدوري، إضافة لثالث ترتيب الدوري الذي سيدخل الملحق الآسيوي.
  • في حال فوز الأهلي ببطولة كأس الملك فإن الفرق الآسيوية المشاركة ستكون على جدولة الدوري (الأهلي بطل الدوري) ووصيفه والثالث، وتشارك مباشرة، في حين سيدخل صاحب المركز الرابع الملحق الآسيوي.
تقليص مقعد آسيوي
  • في حال تقلص المقاعد لمقعدين ونصف المقعد فستكون المشاركة لبطل الدوري وبطل كأس الملك بينما سيدخل ثاني ترتيب دوري جميل (الملحق الآسيوي).
  • وإن حقق الأهلي بطولة كأس الملك سيدخل مباشرة باعتباره بطل الدوري أيضا وثاني ترتيب الدوري بينما سيدخل ثالث ترتيب دوري جميل الملحق الآسيوي.
مقعدان ونصفان
  • في حال تقليص نصف مقعد فستكون المشاركة لبطل الدوري وبطل كأس الملك فيما يشارك ثاني وثالث جميل في ملحقين آسيويين.
  • وإن حقق الأهلي بطولة كأس الملك سيشارك مباشرة بحكمه بطل الدوري إلى جانب الثاني، فيما يلعب الثالث والرابع ملحقين آسيويين.