العالم

توتر بين روما والقاهرة بعد بيان الشرطة المصرية

u0645u062au0639u0644u0642u0627u062a u0644u0644u0637u0627u0644u0628 u0627u0644u0625u064au0637u0627u0644u064a (u0625 u0628 u0623)
ارتفعت حالة التوتر بين مصر وإيطاليا بعد إعلان وزير الداخلية الإيطالي إنجيلينو الفانو أن المحققين المصريين «راجعوا موقفهم» بعد رفض روما سيناريو مقتل الطالب الإيطالي جوليو ريجيني بيد عصابة إجرامية. وشدد الوزير الإيطالي على «ضرورة مشاركة الوفد الأمني الإيطالي الموجود حاليا بالقاهرة في التحقيقات وأعمال التدقيق التي يجريها الأمن بالقاهرة.

كما أعلن رئيس الحكومة الإيطالي ماتيو رينزي أن بلاده «لن ترضى بحقيقة مؤاتية» للسلطات المصرية، بعد أن أعلنت الشرطة المصرية أن عصابة إجرامية قتلت ريجيني.

وعثرت أجهزة الأمن على جثة ريجيني بعد 7 أيام ملقاة على جانب طريق الإسكندرية الصحراوي مشوهة، وأظهر تشريح جثته آثار حروق وكسور وتعرضها للضرب المتكرر.

في المقابل قال اللواء أبوبكر عبدالكريم مساعد وزير الداخلية المصري إن كل البيانات التي صدرت عن الوزارة لم تشر لإلقاء القبض على العصابة المسؤولة عن قتل الشاب الإيطالي نهائيًا، وإن البيان الأول للوزارة أشار إلى أن هناك تشكيلا عصابيا يرتكب حوادث سرقة بالإكراه لأجانب، وأن أجهزة الأمن تواصل جهودها للبحث عن المتهم بقتل ريجيني. وأشار أبوبكر إلى أن الفريق الأمني الإيطالي يتابع القضية بتفاصيلها مع رجال الأمن المصري، ومن مصلحة مصر ضبط المتهم الرئيس فى جريمة القتل.

من جهة أخرى، أكد رئيس الوزراء شريف إسماعيل أن من أولويات برنامج الحكومة الحفاظ على الأمن القومي، وذلك خلال عرض برنامج الحكومة لموازنة 2016.

وقال أحمد سعد الأمين العام لمجلس النواب إن البرلمان سيشكل لجنة خاصة لمناقشة برنامج الحكومة والرد عليه خلال شهر. ومن غير المتوقع أن يرفض البرلمان منح الثقة للحكومة، إذ يهيمن مؤيدو الرئيس على المجلس.

7 أهداف لبرنامج الحكومة المصرية
  1. الحفاظ على الأمن القومي
  2. ترسيخ الديمقراطية
  3. وضع برنامج اقتصادي طموح
  4. ترسيخ مبادئ العدالة الاجتماعية
  5. تطوير البنية الأساسية
  6. إصلاح الجهاز الإداري
  7. تعزيز الدور المصري دوليا