الثانية

إمام جامع يفاجئ عريس ابنته بالتنازل عن نصف المهر

لطالما صدحت المنابر بالوعظ وتوجيه المجتمع، لكن قليلا من روادها من يتمثلون دور القدوة عمليا، تاركين التنظير متجهين لتطبيق المثل التي يطالبون المجتمع بالالتزام بها، وهذا ما أدى بإمام جامع السماحة في مخطط دغش بمكة المكرمة عبدالرحمن عبدالقادر الأنصاري إلى مفاجأة عريس ابنته أحمد الخطابي بالتنازل عن نصف المهر بعد توقيع العقد، في مبادرة فاجأت الجميع، وذلك بحضور شيخ قبيلة الأنصار بمكة المكرمة يحيى الأنصاري ومدير فرع وزارة العدل بمكة محمد الصبحي وعمدة العتيبية الشرقية عبدالله الأنصاري.

وقال عبدالرحمن الأنصاري «لكل شخص في المجتمع دور يقع على عاتقه فيما يتعلق بالزواج وتسهيل أموره للشباب، فالآباء يخفضون المهور والاشتراطات ويختارون الزوج الصالح، وألقيت بدوري خطبا عدة عن الزواج والعنوسة وغلاء المهور، والمؤمن مخاطب بالتحذير من قول ما لا يفعل، وإذا كان الأئمة والدعاة لا يطبقون تلك الأمور فمن سيطبقها».

وأضاف «أستسمح العريس أحمد ووالده عادل بالمشاركة في هذا الأمر، فقد سجلت في عقد الزواج مهر ابنتي 30 ألف ريال، وأعلن أني قد تنازلت عن نصفه مقبولا موفورا، لنكون ممن يتمثل الشريعة الغراء ويطبق ما يقول»، مبادرا إلى تسليم نصف المبلغ لوالد العريس في نفس اللحظة.

وحول علاقته بالعريس لفت الأنصاري إلى كونه من جيرانهم الذين اتصلت بهم أسباب المودة والتقارب وتطورت إلى الرحم بعقد الزواج، داعيا له ولأهله بأن يجمع الله بينهما على خير ويرزقهم الذرية الصالحة.

فيما لاقت المبادرة استحسان الحضور، ولا سيما أن الأنصاري استطاع تقديم أنموذج تطبيقي للمجتمع عبر تنظيم المناسبة بجوار منزله في استراحته الخاصة، مقدما دعوته للجيران والأقارب في أجواء زانتها المواويل والطابع المكي المبهج.
#جامع السماحة