البقشي مخرج سندرة: شبابنا بحاجة لتطوير أدواتهم لصناعة سينما صادقة

استوحى المخرج السينمائي الكويتي يوسف البقشي قصة فيلمه "سندرة" من أحداث حقيقية جرت أيام الغزو العراقي.
ويدور الفيلم حول شاب قروي بسيط يهوى التصوير أجبر على تأدية واجبه العسكري في غزو أحد البلدان المجاورة.
وأثناء عملية تفتيش أحد البيوت بحثا عن عناصر المقاومة يواجه الشاب موقفا غريبا يجبره على اتخاذ قرار حاسم يغير مسار حياته ومستقبله.
حاز فيلم "سندرة" على جائزة أفضل فيلم أنيميشن قصير في مهرجان فويا في هوليود 2014م وعلى جائزة الحكام الخاصة في مهرجان الأرجنتين السينمائي.
شارك فيلم "سندرة" في مهرجان في إيطاليا ومهرجان دبي الدولي ومهرجان الشارقة السينمائي.
عن العمل يقول البقشي: استغرق إنتاج الفيلم بجميع مراحله سنة وخمسة أشهر ابتداء من الفكرة حتى النسخة النهائية الكاملة.
ويقول البقشي إنه لا تتوافر معطيات صناعة السينما في الكويت، لذا فإن الشباب السينمائي الكويتي مكافح جدا في خوض التحديات للولوج لعالم السينما رغم الظروف والمعوقات ورغم أن المشوار ما زال في بدايته إلا أن ما يقدم الآن هو خطوة جادة إلى الأمام لتكوين نواة سينمائية كويتية.
ويوضح البقشي أن أكثر ما يحتاجه الشباب السينمائي في الكويت هو تطوير الرؤية الفنية في حياتهم وتعلم كيفية ترجمة هذه الرؤى في قالب سينمائي نابع من أصل الثقافة الكويتية خصوصا والعربية عموما، فليس الهدف صناعة السينما وإنما الهدف هو صناعة سينما صادقة ومبدعة.
وعن المهرجانات السينمائية يقول البقشي: المهرجانات السينمائية تساعد بشكل كبير صانعي الأفلام والعاملين في السينما من خلال تشجيع التجارب السينمائية الجديدة وأيضا نقدها وإبراز أوجه القصور لتداركها.