إسلام أباد تؤازر الرياض: تدخلات طهران مرفوضة

خرجت مسيرات شعبية أمس في عدد من المدن الباكستانية ضد التدخل الإيراني في شؤون الدول الإسلامية وتعرض البعثة الدبلوماسية السعودية في طهران ومشهد للاعتداءات من قبل عناصر إيرانية.
وخرجت أكبر مسيرة في العاصمة إسلام أباد بعد صلاة الجمعة بمشاركة عدد كبير من الباكستانيين الذين أكدوا وقفوهم مع السعودية في وجه العدوان الإيراني.
وقال المشرف العام على حركة الدفاع عن الحرمين الشريفين نائب رئيس جمعية أهل الحديث المركزية باكستان الشيخ علي بن محمد أبوتراب أمام المسيرة إن باكستان بشعبها وعلمائها ومسؤوليها ترفض العدوان الإيراني على السفارة والقنصلية السعوديتين بطهران ومشهد، وتعده إرهابا جرى تحت رعاية الدولة الإيرانية.
واستنكر التصريحات العدوانية الصادرة عن الإيرانيين ضد تنفيذ حكم الإعدام بحق الإرهابيين في السعودية، موضحا أن هذه التصريحات تدل على دعم إيران للإرهاب والإرهابيين في الدول الإسلامية.
وأكد وقوف الشعب الباكستاني مع السعودية في التصدي للإرهاب، مرحبا بانضمام باكستان للتحالف الإسلامي الذي دعت إليه السعودية لمكافحة الإرهاب.
في غضون ذلك، أكدت باكستان أنها لن تسمح باستخدام أراضيها للأنشطة الإرهابية ضد أي دولة أخرى، جاء ذلك خلال اجتماع لرئيس الوزراء نواز شريف أمس بإسلام أباد بحضور رئيس أركان الجيش الجنرال راحيل شريف وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين الأمنيين لمراجعة الوضع الأمني الداخلي والتطورات الإقليمية.
وأوضح بيان للحكومة الباكستانية عقب الاجتماع أن باكستان ملتزمة بمكافحة الإرهاب على أراضيها والتعاون مع المجتمع الدولي للقضاء على ظاهرة الإرهاب، وذلك غداة زيارة وزير الخارجية السعودي عادل الجبير لباكستان والتي استغرقت يومين.
وأكد بيان ختامي للزيارة اتفاق السعودية وباكستان على بذل الجهود لتعزيز التعاون لمكافحة الإرهاب والتطرف الذي يمثل عدوا مشتركا للبلدين.
وأوضح البيان الذي أصدرته الحكومة الباكستانية بإسلام أباد أنه خلال الزيارة ناقش البلدان مجموعة من القضايا ذات الاهتمام المشترك والوضع الإقليمي بما في ذلك التوتر القائم بين السعودية وإيران.
وأضاف أن الجبير التقى رئيس الوزراء نواز شريف، وعقد محادثات على مستوى الوفود مع مستشار رئيس الوزراء للشؤون الخارجية سرتاج عزيز بجانب عقد لقاء مع رئيس أركان الجيش الجنرال راحيل شريف.
وأكد شريف خلال لقائه مع الجبير أن باكستان تقدر باهتمام عال علاقاتها مع السعودية، وأن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يحظى باحترام كبير لدى الشعب الباكستاني.
كما أكد أن شعب باكستان سيقف دائما جنبا إلى جنب مع شعب السعودية ضد أي تهديد لسلامة أراضي وسيادة المملكة.
ورحب شريف من جانبه بمبادرة السعودية للتحالف الإسلامي، مؤكدا أن باكستان تدعم كل هذه الجهود الإقليمية والدولية لمكافحة الإرهاب والتطرف.
ودعا إلى مواصلة تعزيز وتوسيع العلاقات الثنائية بين باكستان والسعودية في جميع مجالات التعاون إلى جانب تكثيف الجهود لمواصلة تعزيز التجارة الثنائية وزيادة الاستثمارات السعودية في باكستان، وخاصة في قطاع الطاقة، حيث تقدم باكستان فرصا جذابة للاستثمار.