10 سبل لاستقطاب رؤوس أموال التكنولوجيا الحديثة

طرحت أوراق العمل والمحاضرات والمناقشات والحوار في مؤتمر الصناعيين الـ15 «الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره في الصناعات الخليجية» الذي عقد في الكويت مؤخرا إلى 10 سبل ترى أن اتباعها يسهم في زيادة جذب هذه الاستثمارات، مع التركيز على ضرورة أن تكون هذه الاستثمارات موجهة لمجالات التكنولوجيا الحديثة والابتكار، إضافة إلى إشراك القطاع الخاص في وضع سياسات الاستثمار الأجنبي المباشر، وتشجيع المستثمرين الأجانب على تشكيل تحالفات مع شركات محلية، وهي كما يلي:

  1. - ضرورة استقطاب الاستثمارات الأجنبية، لا سيما في التكنولوجيا الحديثة والابتكار، ذات الخبرة في التسويق، والإدارة الحديثة، والتدريب لنقل المعرفة والخبرة للكوادر الوطنية.
  2. - إشراك القطاع الخاص في المساهمة بوضع سياسات الاستثمار الأجنبي المباشر، وتشجيعه على تشكيل تحالفات مع شركات محلية.
  3. - وضع سياسات يتم فيها تحديد القطاعات المحفزة للمستثمرين الأجانب وخاصة الاستثمارات المرتبطة بالقطاعات الصناعية التي تقود الصناعات الصغيرة والمتوسطة.
  4. - التأكيد على الشراكة الفاعلة بين القطاعين الحكومي والخاص لإنشاء وتمويل صندوق تنموي لاستدامة قطاع السكك الحديدية بدول مجلس التعاون.
  5. - تفعيل آليات فض النزاعات التجارية، وخاصة ضوابط التحكيم المرتبطة بحقوق الملكية الفكرية في الأنشطة الصناعية.
  6. - وضع المؤشرات الوطنية والخليجية لقياس ومراقبة مدى الاستفادة من الاستثمار الأجنبي وفق الاستراتيجيات الوطنية ومواءمتها مع التوجهات الاقتصادية.
  7. - العمل على دعم الصناعة الخليجية بدءا من ريادة الأعمال انطلاقا من الجامعات والحاضنات الصناعية، وربط الاستثمار الأجنبي بالاستثمار المحلي، وخاصة الصناعات الصغيرة والمتوسطة.
  8. - ضرورة إنشاء مراكز أبحاث متخصصة تساعد على الابتكار بما يسهم في تطوير ونمو الصناعة.
  9. - دراسة إمكان الشراء الموحد لمتطلبات التصنيع لمشاريع السكك الحديدية لتحفيز المستثمرين لتشكيل تحالفات وتطوير المصانع اللازمة، مع إعطاء الأولوية للمنتجات الوطنية بدول المجلس.
  10. - العمل على تفعيل فكرة التنافسية في الصناعة الخليجية لضمان تطور المنتجات والصناعات الخليجية.