الأجهزة الذكية تطيح بأدوبي فلاش مقابل HTML 5
الأحد، ٢٧ ديسمبر ٢٠١٥
أعلن موقع فيس بوك قبل أيام قليلة تخليه بالكامل عن استخدام مشغل مقاطع الفيديو المبني باستخدام تقنية فلاش من أدوبي والاتجاه إلى اعتماد مشغل مبني بلغة HTML 5.ولا يعتبر فيس بوك الوحيد في هذه الخطوة، حيث سبقته إليها مواقع مثل يوتيوب وتويتر.
والسبب الأول الذي يدفع المواقع للتخلي عن هذه التقنية هو الأجهزة الذكية التي لا تدعم فلاش مثل ايفون وايباد، أو التي توقفت عن دعمه مثل أجهزة أندرويد، فجميع الأجهزة الذكية تدعم تقنيات HTML 5 الجديدة بشكل افتراضي ولا تحتاج لتثبيت أية إضافة مثلما هو الحال عند تشغيل تقنية فلاش.
السبب الثاني هو الأمان، فإضافة فلاش على الحواسب والأجهزة الذكية تحتوي على كمية كبيرة جدا من الثغرات الأمنية التي يتم اكتشافها بين حين وآخر، وبالتالي تبقى أجهزة المستخدمين عرضة للاختراق في أي وقت طالما أن المتصفح يحتوي على مشغل لتقنية فلاش خصوصا إن لم يتم تحديثه بشكل دوري.
أخيرا، تستهلك تقنية فلاش موارد الحاسب والأجهزة الذكية بشكل كبير، على عكس تقنيات HTML 5 وجافا سكريبت التي لا تستهلك الكثير من الموارد إذا تم استخدامها بشكل صحيح بدون مبالغة.