أمانة المدينة تضبط الجودة بتأهيل المختبرات الهندسية

بدأت أمانة المدينة المنورة مؤخرا تأهيل المختبرات الهندسية، بالتعاون مع خبرات أكاديمية وطنية في هذا المجال، ووضع خطة عمل للإشراف الفني على جميع مصانع الخرسانة والاسفلت ومواقع حفريات المرافق العامة وأعمال التقارير الهندسية.
وأوضح أمين المدينة الدكتور خالد طاهر أن هدف الأمانة ضبط الجودة في الأعمال المدنية وفقا لاشتراطات التأهيل الذي نتج عن مرحلته الأولى اعتماد خمسة مختبرات وطنية في مجال اختبارات التربة والاسفلت والخرسانة بعد اجتيازها اشتراطات التأهيل المقررة لرفع مستوى ضبط جودة أعمال التنفيذ للمشاريع الحكومية والخاصة.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تتيح المجال للمختبرات لتقديم خدماتها للجهات الحكومية والخاصة، ومنح الجهات الخيار في التعامل مع المختبر الأفضل في تقديم الخدمة وضبط الجودة، بما يمكّن الأمانة من الانتقال من جهة منفذة للخدمة من خلال مختبر استثماري وحيد، إلى مراقب لأداء الخدمة.
وأفاد أنه تم تأهيل خمسة مختبرات هندسية تعمل على التأكد من التجهيزات الأساسية في مصانع الخرسانة الجاهزة القائمة واستكمالها للجهاز الفني القائم بأعمال ضبط الجودة في كل مصنع، ومراقبة عمليات الإنتاج بالمصنع وضبط مخالفات الإنتاج غير المطابقة للمواصفات، وتفعيل برنامج ضبط الجودة والمراقبة الذاتية في المصانع، ورفع كفاءته.
وقال مدير الإدارة العامة للتشغيل والصيانة المهندس هزاع محروس: وضعت آليات لتطبيق الأعمال الرقابية والتفتيشية لمصانع الخرسانة تتمثل في حصر وتحديد أماكن المصانع باستخدام أجهزة مرتبطة بالأقمار الصناعية (GIS)، ومراقبة المواد المستخدمة كالركام والماء والاسمنت، والتأكد من مطابقتها للمواصفات ومتابعة مصانع الاسفلت ومراقبة الإنتاج فيها عبر أخذ عينات عشوائية من الإنتاج للتأكد منها بهدف ضبط جودة الأعمال.