وسنة وغرامة ألف ريال لمزور شهادة جامعية

أدانت الدائرة الجزائية بالمحكمة الإدارية بجدة أمس الأول مقيما سوريا من مواليد السعودية بجريمة التزوير والاستعمال المنسوبة إليه ومعاقبته بالسجن سنة واحدة وبغرامة ألف ريال مع وقف عقوبة السجن فقط لما هو موضح بالأسباب.
وكانت هيئة التحقيق والادعاء العام قد أحالت المتهم للمحاكمة، حيث وجهت له قرار اتهام يتضمن قيامه بتزوير شهادة جامعية صادرة من جامعة خارجية وإثبات أختام وتواقيع مزورة عليها واستعمالها بتقديمها للهيئة السعودية للمهندسين، وبمثول المتهم أمام الدائرة الجزائية ومواجهته بما نسب إليه قال بأنه درس في الجامعة المذكورة لمدة خمس سنوات في الهندسة المعمارية إلا أنه انقطع عن الدراسة في السنة الأخيرة وعاد إلى المملكة وحاول إكمالها عن طريق المراسلة، وبعد احتياجه للشهادة طلب من أحد أصدقائه في الجامعة استلام الشهادة وإرسالها له، إلا أنه لم يكن يعلم أنها مزورة إلا بعد تقديمها للهيئة السعودية للمهندسين.
وطلبت الدائرة من المتهم خلال الجلسة إحضار أصل الشهادة بأختام وتواقيع صحيحة، إلا أنه قرر عدم استطاعته ذلك، وطلب المتهم من الدائرة في نهاية الجلسة النظر في أمره بعين الرحمة ومراعاة ظروفه الأسرية، وبعرض أقواله على المدعي العام قرر الاكتفاء بما جاء في قرار الاتهام وأدلته، ثم رفعت الجلسة للتداول وإصدار الحكم، لتعقد من جديد وتصدر الدائرة حكمها بالإدانة.