جائزة جديدة لمهرجان أفلام السعودية
الثلاثاء، ١٥ ديسمبر ٢٠١٥
بدأت اللجنة المنظمة لمهرجان أفلام السعودية بدورته الثالثة، والذي تنظمه جمعية الثقافة والفنون في الدمام، في استقبال المشاركات التي ستتنافس على مسابقة الأفلام الروائية القصيرة والأفلام المتحركة، ومسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة، ومسابقة أفلام الطلبة، ومسابقة السيناريو، ومسابقة «مدينة سعودية» الوثائقية، عبر موقعها الالكتروني المخصص للمهرجان (www.saudifilmfestival.org).
وتأتي إضافة مسابقة مدينة سعودية لمنافسات هذه الدورة تشجيعا ودعما لصانعي الأفلام لتصوير وإنتاج الأفلام المرتبطة بسياحة المدن السعودية، ومساهمة في نشر السياحة الوطنية.
وعن الجديد في مهرجان أفلام السعودية في دورته الثالثة التي ستعقد في فبراير المقبل، قال مدير جمعية الثقافة والفنون أحمد الملا لـ»مكة»: المهرجان يسعى لاستمرار ما تم تحقيقه من أهداف في الدورتين السابقتين.
وأهم شيء أن يكون منصة لصناع الأفلام السعودية، ووجود لقاءات بمناخ حميمي بين صناع الأفلام لتبادل الآراء والمعارف، وكذلك الاحتكاك بالخبرات المحلية والعربية والعالمية، فلربما ينتج عن ذلك أعمال قادمة فردية أو مشتركة بينهم.
وأضاف: ستكون هناك ورش للتدريب تختلف عن الدورات السابقة، خاصة لأهم عناصر الفيلم السعودي.
وعن الجائزة الجديدة باسم «مدينة سعودية» قال: هو فيلم وثائقي عن كل مدينة سعودية، يقوم به كل مخرج سعودي عن مدينته، ليكون رسالة إلى كل المدن ليتم التعرف من قبل كل مخرج أو مشاهد للمهرجان على المدن الأخرى، مما سيحقق الترابط والتشجيع لكل صانع فيلم توثيقي عن مدينة سعودية، وتعرف من خلاله عادات وتقاليد وكنوز المعرفة لكل مدينة.
وأعتقد أنه سيكون هناك تنافس قوي، خاصة أن هذه الجائزة تطرح لأول مرة.