مرشحون: 6 ملاحظات أثرت سلبا على الانتخابات البلدية
السبت، ١٢ ديسمبر ٢٠١٥
رصد عدد من المرشحين للانتخابات البلدية بالعاصمة المقدسة، فضلوا عدم ذكر أسمائهم، عددا من الملاحظات التي ساهمت في التأثير السلبي على سير الانتخابات، وخلق أجواء غير صحية للانتخابات في نظر العديد من المرشحين.
ومن أهم هذه الملاحظات التي سجلها المرشحون:
- الضوابط الموضوعة على المرشحين والتي قيدت حركتهم في كثير من الأوقات، وجعلت سياسة المنع هي السمة الأبرز في الانتخابات.
- تزامن وقت بدء الحملات الانتخابية مع إعلان أسماء المرشحين، الأمر الذي لخبط أوراق الكثير منهم، واضطر البعض منهم لقضاء أيام في التجهيز.
- العاملون في المراكز الانتخابية تنقصهم الخبرة والمعرفة، فإجاباتهم عن الاستفسارات تختلف من موظف إلى آخر، مما تسبب في تشتيت المرشحين.
- فرض رسوم للوحات الدعائية على المرشحين بينما الانتخابات مشروع وطني.
- فرض إجراءات على الناخبين كطلب فاتورة كهرباء وعقد إيجار وتعريف عمدة.
- عدم معرفة الكثير من المرشحين والناخبين دائرة حدود المراكز الانتخابية.
من جهته، أشار المنسق الإعلامي للانتخابات البلدية بالعاصمة المقدسة شادي كابلي، إلى أن معظم مقترحات المرشحين كانت في فترة الحملات، مبينا وجود كتيب تعليمات صادر عن اللجنة العامة للانتخابات وفيه جميع الإرشادات، وقال «نحن لجنة فرعية مطالبون بتطبيق ما فيه من أنظمة كوننا جهة تنفيذية».